首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:房地产市场不会听王石任志强的

http://www.jrj.com    2009年01月16日 14:35     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于久在垄断性市场牢笼中挣扎的中国房地产而言,假如有一天能按市场规律办事,那真是市场、购房人、政府的一大幸事。

  几乎在同一时间,房地产行业两个大嘴王石与任志强发出了不同的呐喊。

  一个说坚决降价:“非常感谢去年我们提前的宏观调控。因为提前一年做了应对金融风暴的准备,所以大家感到很冷,我感到很舒服。我最困难的时候过来了。”一个说,拐点未到,不降价。

  如果从民生与道德出发,我们应该为王石鼓掌,向任志强扔臭鸡蛋。但问题是,这两位都是房地产开发商,也是上市公司的老总,他们应该为企业与投资者负责,而非思出其位地替政府操心。当然,有关方面总是欢迎识时务的商人,1月6日,在住房和城乡建设部、发改委、财政部、央行等四部委负责人出席的国新办记者招待会上,对万科的降价行为进行了肯定。

  王、任二人在复杂诡谲的房地产市场存活到现在,还能发展壮大,可见都是精明的商人。成功的商人,关键是围绕成本利润寻找到适合自己的生存之路,而对于房地产开发商而言,关键是围绕风险收益求得生存空间。市场允许不同的经营模式存在,无论王石还是任志强,他们都无权替政府替消费者代言,而只能代表自己。

  王石应从高处不胜寒的道德神坛下来,而不该用“社会责任”为自己涂抹道德油彩。这让民生需要与市场规律之间产生了尖锐的冲突,并且让同行处于道德的劣势。这种悖论无助于市场的正常化。

  在去杠杆化时代,现金为王,王石的率先降价让他们扩大了市场,1月6日,万科发布业绩公告,2008年累计实现销售面积557.0万平方米,销售金额478.7亿元。万科2008年的市场份额,从年初的2%增长到目前的2.6%左右。

  这样的增长速度显然不能让王石满意,王石的低价策略是想以自损一百伤敌一千的方式几何级数地扩大市场份额。不料付出成本,与2008年之前购房的老业主拔拳相向的结果仅是市场略有增长,王石只能希望寒冬继续下去,淘汰一批房地产企业,为万科赢取广阔的发展空间。

  至于任志强先生的不降价,不过是他以往为富人盖房理论的传承。任志强从来认为,商品房非低收入者所能消费,其住房需求应该通过保障型住房解决。从 2007年开始,政府大力推出保障型住房。而让任志强这类市场人士郁闷的是,所谓90、70平米,混淆了市场与行政的边界,经济适用房的推出,更让边界模糊不清。

  任志强不降价,有什么关系呢?市场会考验他,如果包括豪宅在内的商品房价从今年开始下跌两年以上,就会证明他是个失败的商人;如果任志强的资金链紧绷,或者借壳上市资金运作不灵,他将被淘汰出局——一切由市场说了算,何必对他大加道德挞伐?


到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 易宪容:扩大内需政策的近忧与远虑 (2009年01月07日 13:40)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 叶檀:中投也许已经接盘H股 (2009年01月15日 06:07)
    • 叶檀:行政性并购重组莫制造分肥之举 (2009年01月14日 06:22)
    • 叶檀:悲情的高杠杆金融机构 (2009年01月13日 16:53)
    • 叶檀:银行业突现最大风险 (2009年01月13日 06:39)
深度报道