首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:金融危机正转为漫长的经济危机

http://www.jrj.com    2009年01月16日 07:34     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  金融危机第二波之说一直在坊间流传,由于中行副行长朱民的认可,此说近日得到不少呼应。

  朱民撰文表示,各国政府的救市政策并未真正缓解次贷问题引发的本轮全球金融危机,预计中期内国际金融市场还将持续动荡,由实体经济衰退带来的工业贷款、个人信用贷款违约率上升,可能引发第二波的金融危机。

  此说有两个错误。金融危机在延续,其核心区域已经转到实体经济,而非金融机构。虽然金融机构面临信贷违约率上升等风险,但有两大因素可以对冲这一风险:首先,工业贷款与个人信用贷款没有进行疯狂的资产证券化,泡沫与房贷相比,是大巫见小巫;其次,奥巴马可以将剩余的救助资金,直接转向企业与消费者,以印钞隐性豁免债权的方式,直接修补企业与消费者的资产负债表。预计美国政府将购买MBS(抵押支持证券),成为最大的做市商。

  美国大印钞票,意味着其他国家只能与美国同进退,由于中国在金融危机时与美国的汇率联系更加密切,中国也进入印钞行列,自己关起门来进行紧缩毫无意义。所谓预算平衡这些事,已经被各国的财政部和央行扔进了历史的增产增值堆,只有欧盟稍微克制一些,但鉴于欧洲已经丧失了经济火车头的作用,他们的克制无关世界宏观经济大局。

  还会有金融机构破产,还会有大批的分拆与兼并现象,但金融危机最凶险的阶段已经过去。

  这并不等于金融危机好转,而意味着金融危机向实体经济蔓延。需求不足与产能过剩的矛盾会更加突出。直升机撒钱可以修补负债表,拉动不了需求,解决不了实体经济危机。在渡过金融危机的凶险期之后,我们将面对更加疲软的实体经济。

  1月5日,中金公司发布最新研究报告称,最新数据如消费及收入、消费者信心、住房销售和耐用品订单等均显示美国经济衰退正在加剧,而与疲软私人消费相对的个人储蓄率则显著上升,对企业以及整体经济而言可谓雪上加霜。与此同时,数家国际能源勘探与生产公司,已经宣布了压缩资本开支的计划,标普预计2009年将有更多公司宣布类似计划。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 周文:经济寒冬中应懂得取势 (2009年01月16日 06:24)
    • 尹中立:抬高股价难以刺激内需 (2009年01月16日 06:24)
    • 张贵峰:采取实名制 让黄牛党喝西北风去吧 (2009年01月16日 06:23)
    • 毕舸:解决买票难须根治内部循环 (2009年01月16日 06:23)
    • 叶檀:金融危机最凶险期已过实体经济疲软更危险 (2009年01月16日 06:22)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:房地产市场不会听王石任志强的 (2009年01月16日 14:35)
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 叶檀:中投也许已经接盘H股 (2009年01月15日 06:07)
    • 叶檀:行政性并购重组莫制造分肥之举 (2009年01月14日 06:22)
    • 叶檀:悲情的高杠杆金融机构 (2009年01月13日 16:53)
深度报道