首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:金融危机正转为漫长的经济危机

http://www.jrj.com    2009年01月16日 07:34     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  上述现象显示,美国消费者已经改变消费习惯,开始增加储蓄;企业投资下降是压缩产能的第一步,目前从造船、钢铁各行业而言,产能处于绝对的过剩状态。对于美国来说,增加储蓄减少负债将是一个漫长的经济调整过程,也是文化变迁过程,这一过程将对全球经济格局产生重大而深远的影响。对于中国来说,美国发展模式的变化,意味着不管用什么样的手段,中国启动内需增加消费的变化非走不可。

  一些患有政策信赖症的人认为,4万亿元的积极财政政策与宽松的投资可以支撑中国经济,可以维持中国资本市场的稳定。笔者早说过,如果此论成立,世界上就不存在经济周期了。积极的财政政策可以减少经济紧缩周期的痛苦,但并不代表实体经济就此回暖;宽松的货币政策如果减少某些企业修补资产负债表的痛苦,可以让资本市场迎来短期投资机会,并不意味着趋势就此逆转。

  今天与一些从事金融投资的朋友在一起,一些朋友提到了钢铁、铝业、航运业、造船业的种种产能过剩现象。我们必须从大局出发了解事态,而不能仅从铁矿石平稳等数据得出片面的乐观分析。

  如何解决产能过剩需求不足?一是政府消费,但政府消费总有尽头,去年12月份的信贷大扩张不可能持久;第二是压缩产能。试想,在铝业产能压缩三分之一时,铝价能维持多久?钢铁业也好不到哪儿去,为了深入救市,许多企业提出压缩高污染、高能耗企业,其实就是让民企关门,关键是国企产能绝对过剩,压缩民企毫无用处;第三是政府储备,铜、铝业、钢铁、橡胶等企业均发出政府储备的呼声,所有的企业都想跟政府这个唯一的买家交易。问题又来了,当我们储备橡胶、铜的时候,发现是在替国际企业买单。全球经济是平的,难道中国政府能以一己之力挽救全球过剩产能吗?显然不现实。国际巨头抛空中国金融公司、西部矿业等企业,显示从长期来看,他们对产能恢复并不乐观。

  金融危机正在转为漫长的经济危机,我们只有把困难想得充分一些,才不会对今年的走势过于悲观。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 周文:经济寒冬中应懂得取势 (2009年01月16日 06:24)
    • 尹中立:抬高股价难以刺激内需 (2009年01月16日 06:24)
    • 张贵峰:采取实名制 让黄牛党喝西北风去吧 (2009年01月16日 06:23)
    • 毕舸:解决买票难须根治内部循环 (2009年01月16日 06:23)
    • 叶檀:金融危机最凶险期已过实体经济疲软更危险 (2009年01月16日 06:22)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:房地产市场不会听王石任志强的 (2009年01月16日 14:35)
    • 叶檀:下一个倒下的是什么金融机构 (2009年01月15日 13:33)
    • 叶檀:中投也许已经接盘H股 (2009年01月15日 06:07)
    • 叶檀:行政性并购重组莫制造分肥之举 (2009年01月14日 06:22)
    • 叶檀:悲情的高杠杆金融机构 (2009年01月13日 16:53)
深度报道