首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周文:经济寒冬中应懂得取势

http://www.jrj.com    2009年01月16日 06:24     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  周文

  本次金融危机,显尽因果关系——“因”是人类的过分贪婪透支了未来;“果”是经济下行,减缓资源和能量的消耗,等待形成一个新的供需平衡。

  《三国演义》之草船借箭中,周瑜十分妒忌孔明的才干。一天周瑜在商议军事时提出让孔明赶制10万支箭。孔明向鲁肃借来二十艘船(每艘船上扎满草人)直向曹营驶去。临近水寨,孔明令船东西摆开,擂鼓呐喊,不费吹灰之力,为东吴借得十万余箭。

  寓意说明,与曹操相比,东吴和刘备缺少的东西很多。孔明导演的“草船借箭”真是雪中送炭,不仅在短时间内为东吴解决了作战武器的短缺,而且为将来与曹操的水战中抢得了先机。

  在金融危机的乌云笼罩下,如今的很多企业,产品销路陷入低迷,亏损幅度加大;更有甚者,生产经营难以为继,情形与当年的东吴和刘备颇为相似。

  鲁肃、周瑜、孔明正代表企业经营者优术、明道和取势的三种境界。

  以鲁肃为代表的优术境界意味着遇到危机自己想办法解决;以周瑜为代表的明道境界意味着遇到危机与别人合作去解决;而以孔明为代表的借势境界意味着遇到危机借助别人的力量去解决。三种境界代表了三种企业家在遇到经济危机时的不同表现。

  优术的企业家:在经济形势不好时,首先要做的是缩减成本,减少员工,勒紧裤腰带过日子。能撑下去的,就半死不活的撑着;撑不下去就早早关门了事。

  明道的企业家:在经济危机来临时,寻找能与企业资源互补的合作伙伴共同抵御风险,合作共赢。这样做的优点是通过联合,可以增强企业风险抵抗能力的同时,扩大企业更多的发展机会;缺点是合作共赢说起容易,做到何其难,由于中国人一个是龙,三个是虫,最终很容易导致“三个和尚”没水吃。

  取势的企业家:善于从危机中发现机会,借用政策或环境等一切可借用的资源力量,找准机会和利益切入点,顺势而为,以远低于市场成本的投入,换取高价值的资源,从而取得更高的势能。

  在形势一片大好的市场状态下,许多企业家往往都很安逸,不愿创新,不接受新事物,因为他们活得“很好”。危机到来后变数大,机遇和挑战并存,懂得取势的企业家在危机中才能充分展示他的雄才谋略,而不会受到什么太大的限制。所以,真正的企业家就应该出现在经济危机中,也只有在危机中取得势能的企业家,才是真正的企业家。

  要善于发现机会。踏实的人并不是一味等待的人,要学会为机会拭去障眼的灰尘。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 尹中立:抬高股价难以刺激内需 (2009年01月16日 06:24)
    • 张贵峰:采取实名制 让黄牛党喝西北风去吧 (2009年01月16日 06:23)
    • 毕舸:解决买票难须根治内部循环 (2009年01月16日 06:23)
    • 田立:通胀怎能推升股市 (2009年01月16日 06:22)
    • 叶檀:金融危机最凶险期已过实体经济疲软更危险 (2009年01月16日 06:22)
深度报道