首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尹中立:抬高股价难以刺激内需

http://www.jrj.com    2009年01月16日 06:24     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  尹中立(社科院金融专家)

  在刺激内需的各种方案中和思路中,有一种观点十分吸引眼球:通过政府干预的方式把股价炒起来,投资者的收入增加,内需就会增加。但笔者认为,在目前的特殊背景下,股价上涨不仅不会刺激内需,而且会加剧经济失衡,不利于我国经济的可持续、健康发展。

  一、“财富效应”理论对我国金融决策的影响。

  “抬高股价可以刺激消费”观点的背后隐含着一个重要的理论判断,即股市的“财富效应”在我国已经十分显著。所谓 “财富效应”是指股市市值的增加可以刺激消费的增加。

  我国理论界开始关注 “财富效应”是始于1999年。在亚洲金融危机的挑战面前,我国政府急需寻找到新的经济增长点,搞活股市在当时被认为是一招活棋:只要股市活跃,老百姓的手中财富增加,可以刺激消费,有利于经济摆脱通货紧缩的泥潭。在亚洲金融危机之后,中国的金融改革目标模式实际上定准了美国,我们希望建立一个和美国类似的以直接融资为主的金融体系。

  而美国的金融危机再次给我们敲响警钟,居民财产型收入是靠不住的,储蓄才是正道。如果说10年前的亚洲金融危机,使我国不再迷信“东亚增长模式”的话,那么次贷危机使我们重新认识股票市场及投资银行的风险与监管问题。

  在2008年11月出台的 “金融国九条”中,对股市的定调是“保持股市稳定”,而扩大直接融资的重任已经落到“债券市场”,这是决策层对股市态度的重大变化。此时再提 “股市上涨可以刺激内需”这样的话未免有些“天真”了。

  二、“财富效应”是一个美丽的谎言。

  国际上关于 “财富效应”的讨论开始于上世纪90年代。而在我国的研究中,有学者认为,股票投资者在股指上扬时会产生财富幻觉和收入预期,从而扩大生活消费,因此我国股市存在一定的“财富效应”。

  另外的研究则表明,由于我国股市流通市值小,参与股市投资的居民数量有限,而且我国居民从股市获得的收益主要用于股市再投资或投机,很少用于大规模消费,因此,股市的“财富效应”刺激消费只具有很小的影响。

  三、股价上涨加剧经济失衡。

  从局部看,2005年底以来的股价上涨解决了我国经济中的很多问题,其中,2007年的股市融资超过7000亿元,数百家上市公司得到了资本市场的资金支持。与资本市场有关的各环节、各部门的盈利能力都大幅度提高,国家税收丰厚。

  但从全局看,股价的上涨与股市的繁荣加剧了我国宏观经济的失衡。很多研究表明,当前我国经济失衡的主要表现是净出口增长过快,主要原因是消费不足。居民消费不足的原因是储蓄结构发生了较大变化,企业和政府的储蓄比重增加而居民储蓄的比重下降。股票市场繁荣的最大收益者是企业,其次是政府,居民利益受到损失。

  四、政策托市是股价扭曲的关键。

  发展资本市场的初衷是发展直接融资,优化金融市场结构,提高资源的配置效率,为老百姓增加财产型收入创造条件,但目前的资本市场却成为宏观经济失衡的加速器,原因何在?

  根本原因在于股价虚高。究竟我国股票价格高估了多少,比较一下A股价格和H股价格的差异就可以清楚了,当前的H股价格平均仅为A股价格的60%左右。

  中国股市为什么会长期处在泡沫状态?根本原因正是“政策市”导致的,每当股市下跌,政府总是出台政策刺激股市,自1991年以来,政府全面地干预股市至少有7次,股市因而出现了7次大的涨跌循环。一次又一次的政策托市使股价难以自我纠正,股市泡沫逐渐膨胀起来。

  只有当股市投资者从股市里得到的上市公司分红超过其付出的交易成本时,投资者才有可能分享经济成长的好处,股市才可能成为增加居民的财产型收入的一条渠道,否则股市只能是国民财富再分配的场所。要实现这个目标,必须让股价回到合理的价格区间,政策托市的做法是大错特错的。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 张贵峰:采取实名制 让黄牛党喝西北风去吧 (2009年01月16日 06:23)
    • 毕舸:解决买票难须根治内部循环 (2009年01月16日 06:23)
    • 田立:通胀怎能推升股市 (2009年01月16日 06:22)
    • 叶檀:金融危机最凶险期已过实体经济疲软更危险 (2009年01月16日 06:22)
    • 黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题 (2009年01月15日 06:09)
深度报道