首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张贵峰:采取实名制 让黄牛党喝西北风去吧

http://www.jrj.com    2009年01月16日 06:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  张贵峰

  如何落实总书记的批示呢?笔者以为,暂不论铁路体制根本改革,仅就眼下寻求即时缓解“买票难”的应急之策角度而言,可行的出路或思路,无非如下三个方面——

  其一,实行售票实名制。在1月15日铁道部召开2009年春运第二场新闻发布会上,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光表示,火车购票实名制目前条件不具备,不可行。并摆出了三条理由:实名制丝毫不能增加运能,还会增加大量的程序性工作;售票、进站验票的同时再检查身份证,使局部旅客高度聚集,会引发很多不安全的因素;买票、验票都要看身份证,从旅客方面讲也不方便。

  实际上,这三条理由都不是理由。如果采用实名制,将身份证号码打在票上,检票的时间完全可以在车上,如果发现身份证和票上的身份证号码不符合就给予罚款,谁还敢买“黄牛党”的票?没有了市场,“黄牛党”如何生存?现在,泰国、韩国等国都采用了火车票实名制,而倒票现象也已绝迹。

  其二,从增加供给的角度,千方百计挖掘提高铁路运力运能的潜力。如在春运期间,在旅客运输繁忙、供需矛盾突出的线路,可以有选择地停驶货运列车,将节省出来的运能运力全部投入到旅客运输当中去。在去年的汶川大地震中,为了及时运送抗灾人员和救灾物资进入灾区,就停驶了部分出入灾区的常规旅客列车。眼下的春运,也是非常运输时期,为此尽可能地停驶货运列车以便为旅客列车让路,无疑是值得借鉴的。

  其三,从减轻火车春运需求压力的角度,可以通过汽车、航空等其他客运方式分担铁路客流。这些年,与火车票“一票难求”相比,汽车、航空等客运方式,有时候还会在运能过剩的情况。为什么在现实中,大量旅客仍蜂拥于火车站,宁可忍受“一票难求”之苦呢?道理当然很简单,那就是汽车票、飞机票太过昂贵,超出了普通旅客尤其是农民工这样低端旅客的消费支付能力。

  最近,燃油价格大幅下调,国家还取消了国内航线旅客运输燃油附加费、养路费、客附费等,汽车票、飞机票是有降价空间的。

  当然,从长远来看,除了加大铁路建设外,还应提高我们的城市化水平,让更多的人在城市安家,减少流动人口。就像邓聿文先生前段时间在《每日经济新闻》撰文所说的那样:“我们需要改变迁徙方式,由目前单一的个体迁徙,变成以家庭为单位的集中迁徙。只有城市化才能接纳更多的农村人口,减少人们回家的需求。”

  看来,要解决火车票“一票难求”的难题,需要“开动脑筋”的不只是铁道部,还须交通、民航、人力资源等其他部门、社会各界群策群力、通力合作。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 毕舸:解决买票难须根治内部循环 (2009年01月16日 06:23)
    • 田立:通胀怎能推升股市 (2009年01月16日 06:22)
    • 叶檀:金融危机最凶险期已过实体经济疲软更危险 (2009年01月16日 06:22)
    • 黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题 (2009年01月15日 06:09)
    • 吴睿鸫:养老金15年缴费期限 应取消或缩短 (2009年01月15日 06:08)
    张贵峰 其他文章
    • 政府信息为何频频“出口转内销”? (2009年01月15日 21:12)
    • 张贵峰:外贸数据为何能“出口转内销” (2009年01月15日 06:08)
    • 张贵峰:如何解读中国财政收入突破6万亿元 (2009年01月06日 09:12)
    • 张贵峰:“财政收入突破6万亿元”的启示 (2009年01月06日 03:04)
    • 如果像纽约那样削减公务车 (2009年01月04日 14:41)
深度报道