首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕舸:解决买票难须根治内部循环

http://www.jrj.com    2009年01月16日 06:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆毕舸

  1月14日,中共中央总书记胡锦涛在有关春运火车 “买票难”问题的信息上作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。

  春运火车票一票难求,成为久治不愈的老大难问题。票贩子屡禁不绝,除了某些铁路内部人倒票的利益寻租外,还有一个重要原因就在于,相当一部分从内部循环中流出的票,进入了外部循环渠道。据报道,每年各大火车站,都会将相当部分的车票 “供应”给某些政府部门、企事业单位,这一传统由来已久。

  将车票“供应”给某些政府部门、企事业单位,脱胎于计划经济的传统。那时候国人流动少,而且基本属于“单位人”,他们乘坐火车大多是因公出差。这些都可以通过单位计划好,然后将信息反馈给铁路方面,由铁路方面汇总成年度指标计划,再按照比例分配给需要车票指标的单位。而如今,全民流动趋势势不可挡,汹涌的回家人流,数量之大、需求之多元化,早就是“计划”不可完成的任务。

  把车票按指标“供应”给某些政府部门、企事业单位,可这些政府部门、企事业单位的车票需求也早就市场化了、动态化了,这些单位恐怕也很难说清楚,一年需要的火车票数量究竟是多少?一个按计划、按指标供给,一个的需求则随时在变,这种两者间的脱节,恰好造就了倒票的空间。

  求大于供,有时候只是一种表象。因为实际上许多资源被“囤积”了,有火车票指标的部门不需要那么多的车票,没有“指标”的个人求票若渴,不惜花费更高的价格去购买车票。资源的分配不均,导致高利润的衍生,使得那些“多余的火车票”开始进入流通领域。一部分有指标没需求的企业或个人开始当起了上家,那些票贩子则成了倒爷,把火车票转卖给下家——购买车票者。“计划”火车票,还是从计划的内部循环进入了“半市场”的外部循环中。

  计划产生某种形式的垄断,垄断产生高利润,高利润吸引越来越多的参与者,可这种参与不是公开竞争,而是持有“计划”票者与票贩子之间的“地下”交易。在这场利益再分配中,得利的是倒卖“计划”票者和票贩子,消费者不得不付出更大的代价才能买到车票。这种资源的极大浪费、资源分配不公带来的隐性损失,最终会伤害市场本身。随着经济的发展,随着公路、航空与铁路之间的竞争越来越激烈,消费者的选择更多了,那么,他们就会“抛弃”这一不规范的火车供应市场,去寻求更符合市场经济本质的服务。

  面对“计划”火车票变成牟利工具,铁路方面应当会同有关主管部门,消除这样的“内部人控制”弊端。解决办法很简单,在目前资源有限的情况下,保证所有的车票资源完全市场化,完全进入正常的市场流通,而不要让所谓的火车票计划供应指标再出现。至于售票员在售票室大量出票和存放事件,仅仅依靠铁路公安的调查似乎不够服人,还应强化独立客观的第三方监督——民意举报、舆论监督。

  客观上:在未来的二、三十年内,是我国城市化快速发展的时期。城市化每提高一个百分点,农村将向城市释放1000多万劳动力。铁路建设的速度很难赶上人口流动的速度,至少在今后10年里,还存在铁路运能的供需失衡问题。

  主观上:在目前资源有限的情况下,应取消行政票,保证所有的车票资源完全市场化,完全进入正常的市场流通,而不要让所谓的火车票计划供应指标再出现。让想买票的人公平竞争,有了公平,才能让民众心服口服。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 田立:通胀怎能推升股市 (2009年01月16日 06:22)
    • 叶檀:金融危机最凶险期已过实体经济疲软更危险 (2009年01月16日 06:22)
    • 黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题 (2009年01月15日 06:09)
    • 吴睿鸫:养老金15年缴费期限 应取消或缩短 (2009年01月15日 06:08)
    • 张贵峰:外贸数据为何能“出口转内销” (2009年01月15日 06:08)
    毕舸 其他文章
    • 毕舸:任志强不降价是熊市里的牛话 (2009年01月13日 06:37)
    • 毕舸:“不抓企业家”关键要管自由裁量权 (2009年01月08日 03:03)
    • 毕舸:炸了三峡明珠塔 有“新塔”折腾4万亿吗 (2009年01月07日 02:47)
    • 患者索赔需举证恐激化医闹现象 (2009年01月05日 15:10)
深度报道