首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府信息为何频频“出口转内销”?

http://www.jrj.com    2009年01月15日 21:12     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,海关总署公布2008年12月以及全年外贸数据。据《每日经济新闻》报道,2008年外贸总额达25616.3亿美元,同比增长17.8%。值得关注的是:海关公布的2008年12月的进出口增长幅度、进出口总值与前一日某境外媒体提前爆料的数据完全一致。

  重要的经济统计数据提前泄露已经不是头一遭了,2008年7月,6月CPI涨幅、上半年CPI涨幅和上半年GDP增速等3个关键性数据,便同样“神奇”地被路透社早于国家统计局9天提前发布。

  据悉,海关总署高层目前正在调查是谁泄露了数据,但是笔者担心,即使泄露者被查出来了,类似的泄露事件也难以避免。

  我们知道,依据《政府信息公开条例》,诸如外贸数据这类归属于“国民经济和社会发展统计信息”的政府信息,本是政府应当主动、重点公开的,而且“条例”还要求“行政机关应当及时、准确地公开政府信息”。这表明,外贸数据等信息并不属于保密的范畴,必须公开而且应该“及时、准确地公开”。

  但遗憾的是,相关的公开制度并没有进一步明确:这些信息怎样公开才算 “及时、准确”?没有“及时、准确”公开应当如何处理?

  以上述国家统计局数据为例,境外媒体能提前9天发布,证明相关数据在政府正式公布之前其实早已统计出来了,那么,有关部门延后9天才正式公布,是否算得上“及时”?

  鉴于此,笔者以为面对政府信息提前泄露的情况,当务之急不仅是追查泄露者,更重要的还在于借此反思目前我们的政府信息公开制度,反思其在确保信息公开的及时性、准确性方面的不足。只有如此,重要政府信息“出口转内销”的尴尬局面才有望避免。

  张贵峰

  相关专题

  2008年第四季度经济运行数据

关键词

政府信息 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 救车市是不是等于救车主 (2009年01月15日 21:09)
    • 政府不为高价房“托市” 楼市才有救 (2009年01月13日 15:41)
    • 发放消费补贴能否扩大内需 (2009年01月12日 17:53)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”吗? (2009年01月12日 17:51)
    • 水价上涨听证会应为透明表率 (2009年01月12日 17:50)
    张贵峰 其他文章
    • 张贵峰:外贸数据为何能“出口转内销” (2009年01月15日 06:08)
    • 张贵峰:如何解读中国财政收入突破6万亿元 (2009年01月06日 09:12)
    • 张贵峰:“财政收入突破6万亿元”的启示 (2009年01月06日 03:04)
    • 如果像纽约那样削减公务车 (2009年01月04日 14:41)
    • 取消地方GDP统计未免矫枉过正 (2008年12月30日 08:07)
深度报道