首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救车市是不是等于救车主

http://www.jrj.com    2009年01月15日 21:09     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院常务会议审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。会议认为,汽车、钢铁产业是国民经济重要支柱产业。从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税。

  小排量的车辆购置税降低,无疑是为了刺激车市,让更多的人产生购买汽车的冲动。只有买主多了,消费增加了,汽车以及相关产业才会逐步发展起来,“国民经济的重要支柱”才会得到加强与巩固。这个道理,相信大家都想得通。

  但这样一个政策,会不会让广大车主,或者潜在的车主,真正感受到负担降低,促使他们换车买车呢?还远远不够。车辆购置税降低,大约每辆汽车可以少花费几千元。但对于一个车主来说,几千元的节省,很容易被消耗到其他的地方去。

  部分城市、部分地区,都有自己不同的对汽车的限制措施,有的是在购买环节,有的是在使用环节。最令人诟病的,是沉重的过路费和莫名其妙的交强险。一些强加在汽车上的费用,很不透明,也就很难用逻辑解释得通。

  究其原因,是一些部门,以及一些地方政府,认为车主是有钱人,是块肥肉,所以更乐意给车主们施加压力。有了交通或者环保上的问题,不愿意下力气做根本性的改变,而是直接想到“经济杠杆”,直接想到收费。

  从长远看,这种简单的、钱能解决一切的思维,演变成车主身上沉重的负担,当然也严重地阻碍着汽车产业的发展。

  所以,要救车市,不能仅仅是国家拿出政策减少税收。更重要的是,各个部门和地方政府,也应该和中央政策同步,做出局部利益的退让,先给车主们留出更大的空间,把车主“救”出来。

  有了稳定发展的消费群体,才可能有市场,才可能有稳定发展的产业,中央政府的用心才能得以体现,战略目标才能得以实现。应该清楚,一个面临着杂七杂八收费与限制的市场,并不是健康的、良性的。

  本报评论员程赤兵

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

车主 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 政府不为高价房“托市” 楼市才有救 (2009年01月13日 15:41)
    • 发放消费补贴能否扩大内需 (2009年01月12日 17:53)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”吗? (2009年01月12日 17:51)
    • 水价上涨听证会应为透明表率 (2009年01月12日 17:50)
    • 拿公积金建经适房须过三道关 (2009年01月11日 15:31)
    程赤兵 其他文章
    • 水价上涨听证会应为透明表率 (2009年01月12日 17:50)
    • 09春运 铁老大态度回暖 (2009年01月05日 18:21)
    • 网络应成为舆论监督重头武器 (2008年12月29日 17:54)
深度报道