首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高房价与人口素质何干

http://www.jrj.com    2009年01月15日 13:26     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前天,在北京市政协十一届二次会议上,任志强委员发言指出,住房价格就是控制人口增长与控制人口素质的门槛(1月14日《新京报》)。

  按照任委员的意思,房价越高,买得起的人越少,人口增长就越能得到控制。同时,只有高素质的富人才买得起房,人口素质也能提高。难怪他认为政府不能扩张保障性住房建设——保障性住房越多,人口素质就越低,人口增长就越快。

  不过,任委员可能是“忽略”了这样的事实:城市并不仅仅是富人建起来的,而是全体劳动者建设的成果。如果说城市是一辆汽车,除了发动机,车身、轮胎、车灯、倒车镜……甚至是一颗螺丝钉都不能缺少,少了哪一样都有安全危险。

  更重要的是,城市人口素质与富不富并无必然联系,高素质的未必就一定能买得起高价房,买得起房的也不一定素质高。拿北京公务员来说,至少素质不低吧,但凭薪金能买得起高价房吗?在任委员的逻辑之下,他们不是也要被“控制”出北京?不知道任委员的素质是拿什么来衡量的,如果是人文素质,有钱的人中就有小学没毕业的;如果是钱,大众显然只能瞠目了。

  一座城市,少不了富人,也少不了低收入群体。无论是任委员眼中以能否买得起房为标准的“高素质者”还是“低素质者”,都是城市的一分子,都有着不可剥夺的共享的权利。建设城市需要全体劳动者流汗出力,享受时却以高房价将低收入者排除在外,这是什么逻辑?

  作为房地产企业,你可以死撑着不降价,但不能拿控制人口增长、提高人口素质说事,以此诋毁保障低收入群体生存权利的保障房建设。 (东方言)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 刘晓鹰:CPI若低于1.5% 两周内定会降息 (2009年01月15日 13:10)
    • 广州日报:期待政府分红产生涟漪效应 (2009年01月15日 09:40)
    • “不得越权救市”实质是“降价令” (2009年01月14日 13:08)
    • 景顺亚太区投资总监:中国经济或先好转 (2009年01月14日 11:50)
    • “先救中小企业”应成当前共识 (2009年01月13日 13:29)
深度报道