首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘晓鹰:CPI若低于1.5% 两周内定会降息

http://www.jrj.com    2009年01月15日 13:10     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有关专家认为CPI未来两个月可能继续下行,未来央行有可能继续适时下调利率或存款准备金率,以缓解通缩压力和保证流动性充裕。

  西南民族大学经济学院副院长刘晓鹰甚至认为: “如果去年12月CPI真的低于1.5%,央行不出两周一定降息。”

  本报讯 国家统计局将于下周公布2008年12月及全年主要经济数据,此前多家机构已预测2008年全年GDP同比增长在9%左右,而12月CPI或将回落至1.5%以下,工业增速则有望反弹至6%。有关专家认为由于非食品价格回落以及基数效应,CPI未来两个月可能继续下行,未来央行有可能继续适时下调利率或存款准备金率,以缓解通缩压力和保证流动性充裕。

  PPI预计同比首次负增长

  “12月食品价格出现季节性环比反弹,但非食品价格继续回落,将把CPI拉低至1.2%~1.6%之间。”中金公司发布研究报告认为,PPI受原材料价格下降和产能过剩影响将回落至-2%至-1%,为近6年来首次出现同比负增长。而西南证券高级宏观分析师董先安预计,12月CPI同比涨幅为1.2%,PPI同比出现负增长,涨幅约为-1.2%。

  海通证券称,去年12月份CPI预计将在1.5%~2.27%区间内,其中食品价格环比增长预计在2%左右,非食品价格则将继续回落;交通银行报告预测12月CPI同比增幅为1.8%左右;建设银行预测CPI同比增1.5%左右,PPI回落至1%甚至可能出现负增长。

  在去年12月中,采购经理人指数、发电量、钢价等宏观经济先行指标出现回暖迹象,据此有专家认为宏观调控措施的短期刺激效应可能已经显现。对此东方证券首席宏观分析师冯玉明认为,预计2008年四季度GDP同比增幅约为7%,今年一二季度GDP增速可能小幅回落,但幅度有限。

  近期再降息可能性大

  从去年12月单月情况看,国内通缩压力进一步加大,有关专家认为未来央行有可能继续适时下调利率或存款准备金率,以缓解通缩压力并保证流动性充裕。

  据报道,中国人民银行行长周小川在出席国际清算银行会议期间表示,有必要制定强有力政策措施来防止中国经济出现大幅放缓,不过他认为中国经济减速至今一直是适度的。

  中国国情与发展研究所研究员清议曾撰文指出,如果12月CPI进一步回落到1.5%左右,与此相对应的金融机构存款基准利率就应在现有2.52%的基础上调降54个基点至1.98%。

  但兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,考虑到信贷“均衡”投放的目标,如果在农历新年之前央行还会降息一次,降息的幅度应不会超过27个基点。“如果去年12月CPI真的低于1.5%,央行不出两周一定降息。”西南民族大学经济学院副院长刘晓鹰这样认为。 (《天府早报》)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 广州日报:期待政府分红产生涟漪效应 (2009年01月15日 09:40)
    • “不得越权救市”实质是“降价令” (2009年01月14日 13:08)
    • 景顺亚太区投资总监:中国经济或先好转 (2009年01月14日 11:50)
    • “先救中小企业”应成当前共识 (2009年01月13日 13:29)
    • 丁学良:海外中国企业头上的四把刀 (2009年01月13日 11:52)
深度报道