首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鼓励消费请不要拿爱国开讲

http://www.jrj.com    2009年01月15日 09:26     金羊网
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘洪波

  刚听过“买房就是爱国”,又看到“消费就是爱国”,前面还加上了“积极”二字。

  曾见到评论,说“买房爱国”,爱国费用太高昂。这回还有什么话好说,消费天地宽又广,门槛是低的,爱国费用不能再说高昂了吧。这就是跟着人绕圈的结果,跟着绕,总是要把自己绕进去的。

  我当然不能说“不买房(或

  者消费)就是不爱国”,这就像我不能说“不想当将军的木匠不是好厨师”,也不能说“不想当将军的木匠是个好厨师”。不搭界的概念,你要扯到一起,可能也有些奇妙的作用,但更多的情况是肯定或者否定都没有意义。

  我知道,哲学上讲事物是普遍联系的,但生活中不要给我讲哲学。过去“抓革命,促生产”,生产一尺布,可以讲到与伟大的战略部署、与世界革命的关系。好不容易我们总算搞明白了,你上班就上班,吃饭就吃饭,没有必要跃过几个逻辑台阶,变成“全世界人民离不开我”,消费也说到爱国的地步。

  买房也好,别的什么消费也好,与爱国之间的关系,我看就是一尺布与伟大部署之间的关系。用来用去,你就不知道上餐馆的时候到底是在吃饭还是在实践战略部署。生活还是真实一点好,还是真切一点好。放在一个具体的人身上,真把自己吃饭说成“实践战略部署”,别人会怀疑他脑子有问题的。同样,“消费”这个中性的动词,也承担不起“爱国”的内涵。

  “消费爱国论”当然是有条件的,就是“中国经济面临着来自国际国内的严重困难和严峻挑战”。但重大问题总是存在的,这也就意味着“爱国”的项目是可以源源产生的。只是,我想经济问题要经济解决,政治因素当然也要起作用,那主要是制度怎样有助于经济发展,社会政策怎样让人有生活的预期,而不是把“意义”拿出来,一时是“生产是为了世界革命”,一时是“把消费提升到爱国的高度”。

  经济政策奏效不奏效,关键是政策得当不得当,而不是“关键还要看老百姓是否愿意消费”。人们的消费意愿,建立在收入分配和未来预期水平之上。收入多,社会保障好,消费愿望就高。把经济政策变成消费问题,把消费问题变成消费愿望问题,把消费愿望变成爱国态度问题,几个变化之后,什么问题都没有了,只有公民的爱国态度过关不过关。

  每一天,我们每一个人都在消费,所以“积极消费就是爱国”一说,妙就妙在“积极”二字上——正常消费根本不算了。只是不知道,这“积极”,是指消费占收入的比重呢,还是具体的消费数额呢?但无论如何,在“积极消费就是爱国”的逻辑下,不同的消费模式已然有了“爱国”程度的分别。

  现在,你需要积极消费,这与你是否有消费意愿没有关系,而在于这样可以促进经济,可以爱国,你应当有信心。你的消费信心,不在于你是否得到可靠的保障,而是要表现出你相信“明天会更好”。


到论坛讨论
    金羊网 其他文章
    • 海外中国企业头上的四把刀 (2009年01月05日 16:12)
    • “毒奶粉”赔偿基金是一个可喜标志 (2009年01月03日 17:30)
    • 论三鹿奶业的轰然倒塌 (2009年01月03日 17:29)
    • 三鹿招牌可以拆 教训不能忘 (2009年01月03日 17:29)
    • 周其仁:中国未来充满不确定性 (2009年01月03日 17:28)
    刘洪波 其他文章
    • 刘洪波:脱下十教授胡言乱语的华服 (2009年01月13日 09:18)
    • 三聚氰胺事件中失败的远不止于乳业 (2008年12月31日 03:34)
深度报道