首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄湘源:对股市“非诚勿扰”为何有问题

http://www.jrj.com    2009年01月15日 06:09     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄湘源

  2009年,非诚勿扰。

  “希望那些不诚实的政策和消息,不再扰乱我们的证券市场。”这话我也赞成。但是,问题在于,对于存在太多不确定性的股市来说,“非诚勿扰”也有问题。

  如果不是太健忘,应该不会忘记是什么支持了今年元旦以后股市的“开门红”。当时,一篇题为《管理层刺激股市活跃意图明显,平准基金或推出》的文章,就让很多人以为平准基金等三大利好或者真的呼之欲出了。

  可是,仔细一查原文,文中“2009年股指期货、平准基金、新股发行制度改革举措或许会相继推出”之说,并非出之于政策方面的任何权威人士之口,而仅仅是“业内人士”之“普遍认为”而已;而“管理层刺激股市活跃的意图明显”,也不过是该文一开头对于2008年已经实施的宏观政策的基本评价。这样两个在原文中分处不同段落,并且内容本身并不存在逻辑联系的单句,分别抽出来也许并说明不了什么意思,但是,被人在标题中凑合到一起,就自然而然地传递了一种非同寻常的信息,让人不由自主地产生对平准基金即将出台的误解。事实上,在市场对“开门红”的分析之中,平准基金无不豁然列于几大重大利好之一,其依据就是这篇文章。

  应该说,在此次事件中,媒体所发表的原文本身应该不存在任何“非诚”之故意。有谁知道,“落花无意,流水有情”,在市场如此需要“开门红”的情况下,一个并无扰市之故意的报道,竟然被如此身不由己地演绎成了一个扰市之话柄了呢?这或者足以说明,对于股市来说,“非诚勿扰”,有时其实“诚”与“非诚”无关。对此,索罗斯的理论也曾经有过这样的说法。他认为:“人们的思想可以反映现实,但在另一方面人们可以做出影响现实的决定,有些并不是根据现实做出的,而是人们根据对现实的诠释而做出的。由于市场始终存在诸多不肯定的因素,参与市场的人无法得到市场的完整信息,而他们的思考却不断影响市场,市场也反过来影响他们的思考。”所以,索罗斯的结论是:“曲解总是在正反两方面同时起作用”。

  无独有偶。一直在不遗余力地呼吁推出平准基金的前证监会主席周正庆,也不无尴尬地遭遇了“非诚勿扰”。正当股市的“开门红”让人们对于平准基金充满期待之际,最近,周正庆再次表示,应该考虑尽快建立资本市场发展稳定基金,也就是平准基金。不过,他同时又无奈地说明,由于各方认识还不统一,因此短期内还难以推出。在这里,周正庆对平准基金情有独钟的诚意不容怀疑,但是,由于他的诚意并不能感动其他人,那么,他对于自己的粉丝无形之中也就多了一份撇清自己身份的责任。

  2009年的“开门红”让人不无遗憾的,其实主要并不是“非诚勿扰”,而是非“非诚”亦扰。谁能说人们对于“开门红”利好预期的期待没有诚意呢?但是,在这个充满不确定性的年代,“政策的制定也有难度”,更何况对于政策的诠释和理解呢?一厢情愿的“开门红”利好期待,所表达的诚意再多也不管用,就是2008年曾经重复了不知多少次的活灵活现的周末利好预期,不也在又一次地重演着转眼成空的悲喜剧吗?

  冯小刚在谈到 《非诚勿扰》的时候说:“想不笑,打麻药”。可是,对于股市来说,“非诚勿扰”的麻药未必管用。真正管用的恐怕只有保持清醒。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 吴睿鸫:养老金15年缴费期限 应取消或缩短 (2009年01月15日 06:08)
    • 张贵峰:外贸数据为何能“出口转内销” (2009年01月15日 06:08)
    • 皮海洲:上市公司分红新规不妨暂缓执行 (2009年01月15日 06:08)
    • 叶檀:中投也许已经接盘H股 (2009年01月15日 06:07)
    • 冯海宁:承诺不托市北京市与高房价决裂 (2009年01月14日 06:25)
    黄湘源 其他文章
    • 黄湘源:解决大小非的五大建议 (2009年01月14日 01:34)
    • 黄湘源:李稻葵先生的办法可行 (2009年01月10日 03:06)
    • 黄湘源:何必拿大小非涨停说事 (2009年01月07日 02:47)
    • 黄湘源:只有走出不救市论泥潭 股市才能谈稳定健康 (2008年12月31日 01:41)
    • 黄湘源:资本市场短板更短之后的补救之道 (2008年12月17日 22:42)
深度报道