首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反腐需要建立民众监督的制度路径

http://www.jrj.com    2009年01月14日 23:58     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在刚结束的中纪委十七届第三次全会上,中共中央总书记胡锦涛强调了党性问题在反腐倡廉中的核心位置,要求把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓好。此次讲话在十七大和中纪委二次全会讲话强调“以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设”的基础上,凸显了党性问题和政治价值问题的重要性。

  十七大之后的两次中纪委全会都是在进入新年后不久即召开,这从一个角度显示反腐倡廉问题在中国改革发展稳定议程中的重要位置。特别是在全球金融危机影响下的2009年,如何避免社会矛盾叠加及其负面效应,已经成为社会普遍关注的问题。在这种情况下,有什么样的干群关系,是关系社会稳定的重中之重。胡锦涛强调,面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,要保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,各级领导干部一定要树立和弘扬良好作风。

  这一强调不是临时性的,在十六大以来的中纪委全会讲话中胡锦涛曾多次突出强调政治价值问题。这种对政治价值的阐释,也可以放在近年来中国社会围绕价值问题的讨论中来观察和理解。胡锦涛在此次全会对党员特别是领导干部的政治价值的界定,中心问题是政党与人民之间的关系,宗旨观念、政绩观和利益观的核心都在于此。就宗旨而言,是立党为公、执政为民,以人为本,坚持问政于民、问需于民、问计于民;就政绩观而言,是要努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩;就利益观而言,是要切实把人民利益放在首位,把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来。

  在市场化潮流兴起的过程中,人们曾多有疑虑,在把“利益最大化”理解为人生准则的市场时代,如何能落实这种政治价值。正是基于这一疑虑,在讨论反腐败的时候,制度问题就比较容易受重视,一些人甚至将制度建设和价值教育对立起来。那么,市场时代的执政者的政治价值应该是什么?

  科学发展观和建构和谐社会的政纲的提出,事实上意味着执政党在改革进程中逐渐明确,在市场时代和走向民主的时代,执政者更需要通过为最多数民众服务来富民强国,巩固执政地位,这也就意味执政者的政治价值要超越“利益最大化”的经济人假设。对于执政者而言,立党为公、执政为民这种以政党与人民的关系作为中心问题的政治价值,是最根本的政治价值。从近年来社会舆论对执政党从执政为民的角度强调社会公平、重视民生的反应来看,这种根本的政治价值事实上已经凝聚广泛的社会共识。

  这些政治价值的奠定,进一步提出了如何在制度建设中体现这些价值的问题。比如,最近珠三角地区的发展规划就提出“初步形成科学发展的体制机制”。对于反腐败而言,如何真正实现领导干部“把人民利益放在首位”是真正的关键所在。从这个角度说,制度反腐仍然是非常重要的问题。此次中纪委全会亦重申,要落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国(境)外定居等规定和有关事项报告登记制度等等制度建设方面的问题。执政党面临的最大课题在于,要让执政为民的价值追求在制度建设中真正起到灵魂作用,需要建立让民众来监督和检验的制度路径。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 3G上了 消费者就会突击消费吗 (2009年01月13日 00:13)
    • 沪港两地迪士尼竞合 (2009年01月12日 23:44)
    • 外生因素的重要性 (2009年01月12日 23:43)
    • 应对中等收入陷阱中的政府角色 (2009年01月12日 23:43)
    • 俄罗斯的天然气路线图 (2009年01月12日 23:42)
深度报道