首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余牧:虚拟经济与实体经济要协调发展

http://www.jrj.com    2009年01月14日 20:37     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报特约评论员 余牧

  可以说,这次美国金融危机是由于虚拟经济急剧膨胀发展而导致的危机。

  美国虚拟经济的不正常发展不是偶然的。1990年以来,发达国家顺利实现了产业升级,将重心转到高科技、金融服务等高端行业,并通过控制核心技术等,剥取发展中国家的劳动成果。这样,发达国家的部分企业积蓄了大量剩余财富,这些财富长期游离了实体经济,并通过各种方式投资到金融衍生品市场。

  美国通过全球化并借助美元储备货币的优势,任意向全世界开出过多的美元欠条,这一流动性洪流汇合于美国金融衍生品市场,形成流动性急流,共同催生了美国巨大的虚拟经济泡沫。

  美国金融危机警示人们,需要重新审思虚拟经济与实体经济的关系,如何使二者统筹协调发展,避免造成二者发展失衡的状况。

  对于虚拟经济,人们有不同的理解。我比较赞同成思危先生的看法,即实体经济是经济中的硬件,虚拟经济是经济中的软件,它们是互相依存的。金融业的3个层次:货币、有价证券和金融衍生工具,都有与虚拟经济相关的问题。虚拟经济与实体经济是不可能截然分开的。在实体经济系统中产生的风险,例如产品积压、企业破产等,都会传递到虚拟经济中,导致其失稳。而虚拟经济中的风险,例如股票指数大落,房地产价格猛跌,银行呆账剧增,货币大幅贬值等,也会对实体经济造成严重的影响。这次美国金融危机,就是由虚拟经济膨胀崩溃而影响到实体经济。在金融已经成为经济核心、经济血脉的今天,实体经济已不可能脱离虚拟经济系统而单独运行。所以,如果将实体经济系统看成是经济系统中的硬件,那么可以认为,虚拟经济就是经济系统中的软件。

  我国的虚拟经济与实体经济相比,虽然规模还比较小,股市市值最高的时候也仅相当于GDP的55%,而且只有1/3左右是流通股,债券市场和货币市场也相对较小,金融衍生品基本上还没有发展,我国还没有像纽约的华尔街、英国的伦巴达街等那么大规模的金融中心,但是由于虚拟经济的复杂性、高风险性、寄生性,同时我国的虚拟经济也在发展,规模在迅速扩大,而且我们在如何驾驭虚拟经济方面还缺乏经验。对虚拟经济的风险研究也很不够,因此,我们同样要重视美国虚拟经济盲目发展导致的金融危机,从而得到警示,把握好虚拟经济与实体经济二者的辩证关系,坚持把实体经济放在首要地位,金融要围绕实体经济发展做好资源配置,坚定不移地追求经济剩余。金融体系改革要服务于我国的科技发展和自主创新体系,根据实体经济的需要完善我国的金融体系。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

虚拟经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 玩虚拟经济发横财意味着什么 (2009年01月14日 16:31)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 金融垄断才是金融危机的根源 (2009年01月14日 20:27)
    • 易宪容:中国住房基本废去投资“武功” (2009年01月09日 21:28)
    • 余牧:论金融自由与金融监管 (2009年01月09日 21:26)
    • 将五一假期延长至7天不应该仅仅限于广东 (2009年01月09日 21:20)
    • 冷漠三鹿倒闭是必然 (2009年01月09日 21:09)
    余牧 其他文章
    • 余牧:论金融自由与金融监管 (2009年01月09日 21:26)
    • 余牧:华尔街的贪婪与银行的社会责任 (2009年01月07日 21:44)
深度报道