首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融垄断才是金融危机的根源

http://www.jrj.com    2009年01月14日 20:27     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何义涛报道

  日前,有媒体刊登对即将卸任的美国财长亨利·保尔森的专访。保尔森表示是中国的高储蓄率导致了目前的金融危机。这种“高论”一时使全世界哗然,众多专家媒体也对此品评不已。

  无独有偶,此前美联储现任主席伯南克也曾把美国房地产泡沫归咎于外国人尤其是中国人的高额储蓄。

  对于此观点,第十一届全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平在接受《中国产经新闻》记者采访时给予否定:“客观而言,无论如何,全世界都不能否认,此次金融危机的发生是从美国次贷开始。”

  近日,美国财政部长保尔森在英国《金融时报》刊登的一篇专访中称,中国等发展迅速而储蓄又太多的国家与大量消费的国家之间的不平衡是问题的根源。中国和石油出口国大量储蓄给其他国家获取收益造成了负面影响。而这又导致利率降低,促使投资者去购买风险较高的资产,从而为全球信贷泡沫的最终破裂埋下了种子。

  保尔森的言外之意是,危机爆发的根源并不局限于金融体系内部,将来要避免此类危机重演不仅需要更好的金融管理和风险控制,还需要全球性的宏观经济合作。

  眼下这场危机同全球经济失衡之间的确存在着关联。但是,造成失衡的原因主要是由美国为首的发达国家的经济结构所决定的。

  自90年代走出经济衰退以来,美国一直以充分就业、价格稳定和长期保持低利率作为其货币政策的最终目标,国内长期的低利率政策正是导致美国信贷消费过度扩张的直接因素。

  杨小平认为,就结构和行为而言,次贷金融危机的整个过程与金融垄断息息相关。由于次贷满足了借款人“居者有其屋”的需求并以此推动房产业的强劲发展,当局适用“合理规则”,放松了监管,最终导致次贷危机总爆发”。

  应该承认,造成这场危机的原因里包括全球贸易和投资的不平衡,但因果关系必须搞清楚。 是美元在监管层纵容下的过度投放,致使全球流动性过剩问题越来越严重,通货膨胀压力不断加大,才最终使得美元低利率政策难以为继。

  杨小平指出,只有深刻洞悉发端于美国次贷危机逆转至全球性金融危机的整个过程,同时,密切关注美国金融监管的变革,才能更加透彻地了解此次金融危机的本质与金融垄断的密切联系。

  事实上,与保尔森的说法恰恰相反,没有中国的发展,就不会有美国这些年来的收益。根据联合国《2009年世界经济形势与展望》报告统计,中国2008年对全球增长的贡献度(当年各国GDP增量与世界GDP增量之比)从2007年的18%上升到22%。

  兰德公司亚太政策中心主任欧伟特在美国国会作证时强调,就像中国输入美国的货物那样,中国给美国带来的利益,大于从美国流向中国的。正是中国的廉价商品,抑制了美国的通货膨胀,延长了美国经济的繁荣。伯南克2006年在北京发表演说时就承认:“中国发展和对全球经济的开放使美国在很多方面获益良多。”

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融垄断 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 易宪容:中国住房基本废去投资“武功” (2009年01月09日 21:28)
    • 余牧:论金融自由与金融监管 (2009年01月09日 21:26)
    • 将五一假期延长至7天不应该仅仅限于广东 (2009年01月09日 21:20)
    • 冷漠三鹿倒闭是必然 (2009年01月09日 21:09)
    • 余牧:华尔街的贪婪与银行的社会责任 (2009年01月07日 21:44)
    何义涛 其他文章
    • 易宪容:中国住房基本废去投资“武功” (2009年01月09日 21:28)
深度报道