首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

趁股市冬眠小试“牛”刀

http://www.jrj.com    2009年01月14日 17:18     上海青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有一句股谚叫做:“春播、夏耘、秋收、冬眠”,意思是说,这股票的走势跟农民种地所依赖的节气一样,春天是播种的季节、夏天需要辛勤地耕耘,秋天是收获的季节,而冬天是休眠的季节。尽管股市与节气还有点差别,但这个规律好像也有点八九不离十,大致相同。

  应健中

  市场大主力进入冬眠期

  现在万物冬藏,等待着春天的到来。就中国股市而言,在1664点至2100点的区间中已经整整盘亘了3个月,几乎覆盖了整个冬天,而且到目前为止还没有走出这个区间的迹象。新年伊始,第一周开出了红盘,但市场始终在摇摇晃晃,每次拉高都有短线获利盘涌出,而大幅下探之时又有短线盘接纳,市场大主力似乎都在休眠,成交量也跟着下降。

  每年股市似乎都有一个规律,春节前股市不会有什么大动作,从元旦到春节没有多少个交易日,春节又是长假,机构主力一般不会在长假前有大的战略活动,其原因是,一是担心长假中基本面有大的变化,现在的市场经常是一觉睡醒世界已经天翻地覆,更何况将近一周的长假;二是要做2008年的报表,2009年的作战计划有待落实,所以,在春节长假之前仅有的10来个交易日中,股市好不到哪里,也坏不到哪里,在1664点至2100点之间盘局依旧。

  个股牛市值得期待

  春节之后是牛年,牛年中是否牛市将要到来,现在还很难说,但是牛年的机会肯定会比鼠年多,这是因为:第一,在两会之前可能还要推出更多的刺激经济的措施,这将对中国经济形成实质性的推动力,4万亿的投入也已经慢慢地见成效了,中国有可能在世界上率先走出经济危机的影响,这些因素可能对股市形成实质性的推动:第二,股市跟着钱潮走。现在在盘局中,市场的日成交量始终不到1000亿,股市的推动说到底是靠钱来推动的,节后走势看成交量是否放大,如果成交量放大就意味着有新主力资金的介入,走出2100点的盘局上限就可期待了;第三,即便大盘在牛年走不出牛市,个股的牛市还是值得期待的。从短短的新年开局一周中,可以发现,中小板股票走得非常活跃,这批股票走强实质上就是市场开始弃大盘股而开始炒小盘股了,加上2009年又可能开出创业板,这就给炒小盘股提供了一个很好的契机,因此,2009年有望改变2008年所有股票单边下跌的走势,个股行情有可能热闹纷呈。

  股市冬眠,对投资者而言是修身养性的好时机,趁现在行情淡的时候,适时地挑战自己的投资组合,仓位轻的可以拿出一部分资金来试试盘,找找自己的短线感觉,不管怎么说,1900点左右的股市安全性要比去年好得多了。


到论坛讨论
    上海青年报 其他文章
    • 选择货币基金避免走入误区 (2009年01月12日 14:40)
    • 以稳健的方式进行钱币投资 (2009年01月12日 14:40)
    • 汽车业有望“坡道起步” (2009年01月12日 14:37)
    • 熊市中要经得起诱惑 (2009年01月12日 14:34)
    • 从1849点出发 从头再来 (2009年01月07日 17:07)
    应健中 其他文章
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
    • 应健中:“妖”年从1849点出发 (2009年01月11日 07:35)
    • 从1849点出发 从头再来 (2009年01月07日 17:07)
深度报道