首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对假币袭扰不能让公众各自为战

http://www.jrj.com    2009年01月14日 16:47     辽沈晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  HD90假币带来的影响在不断扩大,官方在不停地宣布各种各样的检测方式,民间也采用各种方式自保。记者调查,沈阳3所学校在缴费时,要求学生在其所交纸币上写下名字和班级。另外,网上盛传“HD90假币蘸水的时候会发现明显的掉色现象”,经证明无效。

  有时,真相是逐渐显露的。比如,本报曾报道过,初次摆摊的沈阳市民王先生,收到了骗子们的13张高仿真假币。王先生近日又发现,那些假币原来就是目前人见人躲的HD90假币。他曾经后悔不迭地表示,由于缺乏经验没有带验钞机,给了骗子可乘之机。如今往悲观里说,王先生若是使用了不合格的验钞机(有关方面最近已经表示,只有少数验钞机生产企业在技术上是合格的),那么就是验了也是白搭。

  平心而论,HD90假币制售团伙就是冲着验钞机的识别能力去的,让大量不合格的验钞机失察、失灵,就是他们行骗的本钱所在。而且,行骗团伙多点开花,已在国内多个城市中出手,无论王先生当初有多机敏,如今公众还是要面对HD90假币肆虐的现实。

  HD90假币所带来的,首先当然是辨别之难。这既包括不合格的验钞机被攻破防线,还包括HD90开头的百元钞票也不都是假币。同样值得焦虑的是,制作假币的技术升级了,但反假币制度尚未升级。这表现在公众如果收到假币,只能按照法律规定无条件地交给银行。这使公众无形中既担当了假币的“验钞机”,又成为假币在流通中的最大受害者。

  对此,央视新闻观察员白岩松表示,这有导致一些人铤而走险,将假币花出去的风险。的确,假币的出现,银行痛恨,公众痛恨,但如果误得假币的损失只能由个人自己承担,就会有些人难以独自消化假币之痛,并试图将假币花掉,将损失转嫁出去,形成打击假币的隐患。这样的结果,想必也在假币制售团伙的预料之中,并使其暗中窃笑不已吧。

  面对假币对生活的袭扰,公众需要帮助,而不是自带识辨的慧眼各自为战。即使上交假币获得一定补偿、举报假币有一定比例奖励的制度暂时还不能推出,公众仍需要有关方面进一步公布简便、易行的识辨假币方法,需要合格的验钞机尽快在身边上岗,需要有关方面对假币制售团伙予以最迅疾有力的打击,并将信息及时地公之于众,使公众切实感到假币将如何得到遏制和遏制行动的现在进行时。 (傅淞巍)

  相关专题

  HD90假币事件全追踪

关键词

假币 

到论坛讨论
    相关链接
    • 打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 17:52)
    • 中国青年报:打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 08:46)
    • 谁来为假币持有者的损失埋单 (2009年01月12日 14:40)
    • 央行:请先保证ATM机不吐假币 (2009年01月10日 14:49)
深度报道