首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郎咸平:全球股价大跌的本质就是全球经济崩溃

http://www.jrj.com    2009年01月14日 15:30     《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  真正的严冬还没有到来

  ■ 文 / 郎咸平 香港中文大学教授、公司治理顶级学者

  最近不断有人和我聊天,他们认为中国经历过1997年的金融危机,不相信这一次扛不过。我说1997年金融危机算什么,是发源于泰国、印尼这样的国家的问题,不能和发源于美国的比啊!这次金融海啸是百倍、千倍的冲击,而且会恶化,已经波及到学生贷款、信用卡贷款,你还不紧张吗?

  就在2008年10月上旬,全世界企业和银行由于信心丧失而面临全线崩溃,再多一两个礼拜政府不解决,全球经济立刻全面崩溃。这就是我所理解的国际金融危机。全球股价大跌,10月份全球股市跌了1万亿美元,美国股市一周跌了27%。从2008年年初跌到10月中旬,美国股市跌掉了8.5万亿美元。这就等于中国2005~2007年3年GDP总和都跌光了。

  全球股价大跌的本质意义就是全球经济全面崩溃,各国领导就没有一个敢睡觉的,太危险了!

  后来,鲍尔森说要把7000亿美元的救市方案从收购银行不良资产转为帮助信用卡消费以及学生贷款。这句话让我们感到不寒而栗,也就是说:第一,美国信用卡出了问题;第二,美国消费贷款出了问题;第三,美国学生贷款出了问题。

  外销内销都有冲击

  出了问题就是还不起钱。他们怎么开始还不起钱呢?过去的过度消费太超出自己能力,对未来太乐观,现在扛不住了。怎么办?似乎只有一个选择,就是减少消费。美国的形态因这场危机而改变。

  我们国家过去35%的出口,是别人乐观、过度的消费吸收的,现在美国老百姓开始悲观,不刷这么多信用卡了。这种出口放缓,对我们的冲击已经慢慢开始显现。而且这种冲击不仅是对外销的冲击,而且影响到纯内销的企业。

  我为了给各位做一个说明不容易,我到深圳、上海洗脚、做桑拿按摩,拿一个实际的数据。我问桑拿店的老板,最近生意怎么样?深圳和上海的老板说生意大约跌了30%。请注意,洗脚、桑拿、按摩是纯粹内销的产业,绝对没有出口的。这一切你相信吗?只是刚开始,只是秋天,很多人说严冬到了,我告诉你还没有到,慢慢进入严冬,如果现在扛不住的话,未来就没有希望了。

  从GDP工程到民营企业

  我认为中国政府提出4万亿经费的积极财政政策,本身就是呼应了危机的前兆。我更关注的是,这笔钱要如何用在刀口上?将这笔钱拿去修桥、铺路有什么帮助?天天坐在家里什么都不干,修个路就能赚钱吗?而且很多地方说“要致富,先修路!”这是胡说八道!如果我们的资源大量用到了二元经济里面过热的部门,那我们每年还有10%的GDP增长,可是我们老百姓的财富会被欧美各国吸干,因此我们要把大量的资源从GDP工程转移到民营企业,有一个很具体的方向就是做每一个产品的“6+1”产业链的高效整合。

  有些企业家说他准备好了,准备花两年的时间扛过去。我说你太乐观了,如果一两年就不叫萧条了,叫“手气不顺”,你认为萧条两个字是两年吗?而且这次美国的金融危机,就像是一个虚胖的人突然得了肺炎垮下来了,医生给他打了大量抗生素,终于没有死,但现在的美国什么“器官”都出问题了,一身的病。“病来如山倒,病去如抽丝”,现在还在治病阶段,而且很多器官的病还没有发出来,那就是所谓的信用行业或者消费、学生贷款同时出了问题。我现在担心的是:下一步会是什么?会不会有其他的危机?现在还在发病的阶段,不要急着说他什么时候恢复,因为情况会持续恶化。


到论坛讨论
    《经理人》 其他文章
    • 民营航空出路在哪里 (2009年01月14日 15:25)
    郎咸平 其他文章
    • 郎咸平:中国的问题是老百姓太穷 (2009年01月12日 11:52)
    • 郎咸平:目前地产商正惶恐不安 (2008年12月26日 11:55)
深度报道