首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营航空出路在哪里

http://www.jrj.com    2009年01月14日 15:25     《经理人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥凯停航更应被看成个案

  ■ 文 /王继承*

  奥凯航空原定于2008年12月15日停航,但还是被迫提前几天就停航了。这家中国最早飞行的民营航空公司也最早停飞了。中国民营航空到底怎么了?民营航空的未来又在哪里?

  奥凯停航的二大警示

  一是民营企业扩张时要确保现金流的稳定。从创立开始,奥凯航空一直没有完全解决资金短缺难题,自2005年开航,3年已经累计亏损近2亿元。

  三大国有航空公司最近获得国家巨额注资,而原本融资困难的民营航空几乎没有任何外援。同时,民营航空公司最大的沉淀成本是飞机,减少航班飞机闲置同样给企业增加成本;此外,还面临是否接收订货的选择,否则陷入违约境地。

  二是创业团队要处理好与资本家的关系。“奥凯目前存在的问题不是安全运行的问题,而是股东层面的问题。”刘捷音在奥凯航空的管理团队中声望很高,同时被另外4家股东信任,将股东决策权委托给其执行。而作为主要出资方,均瑶集团旗下的奥凯交能尽管持有其63%股权,但一直无法“在管理层落实决策权”。原因是奥凯交能一直欠缴公司股本金9732万元,其他4家股东的出资额已经超过了均瑶。而且,奥凯航空管理层和均瑶在未来发展目标上分歧太大。

  民营航空未来有干头

  尽管民营航空面临诸多问题,但其业务还是很有干头的。民营航空发展速度突飞猛进。吉祥航空自2006年9月首飞之后,第一年就实现盈利1000万元,2008年仍在赚钱。至于经营亏损,民营航空在先天不足的前提下,将亏损控制在较小的规模。如奥凯航空2008年亏损4000万元左右,但与2007年相比并没有增加。

  近年来,民航总局逐步放松航空业的准入制度,奥凯、春秋、东星等民营航空公司陆续展翅蓝天,激活了产业竞争格局。事实表明,只要管理到位,民营航空的低折扣服务也能为其带来超越国有航空公司的盈利水平。例如,目前我国航空公司平均客座率在75%左右,但春秋航空可以维持在80%以上;2008年第三季度,许多航空公司陷入亏损,而春秋航空的盈利依然达到了200万元。奥凯停飞事件更应被看成一个企业个案,而不能因此丧失对民营航空企业整体发展的信心。

  但这需要航空管理部门进一步鼓励行业竞争。在航线审批上,放开一些热门航线给民营航空公司;适当放开对飞行员流动的限制;在民营航空融资困难的环境下,可以以适当形式给予专项补贴,如免于或减少征收民航建设基金等。

  *作者系国务院发展研究中心企业研究所副研究员


到论坛讨论
深度报道