首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金谷明:再说股市“裸泳者”

http://www.jrj.com    2009年01月14日 15:16     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周六的文章说到了“裸泳者”的问题,提醒大家要注意防范。那么,在A股而言,就今年的情况来看,最有可能在什么时间出现“裸泳者”曝光呢?答案是很可能在今年六七月左右。

  首先,2008年的年报将在今年的4月全部公布完毕,同时,今年一季度的季报也将同时披露完毕。这样的情况下,市场人士有条件对上市公司的情况作直接的审核,特别是会计专家,像当年揭露蓝田股份的刘姝威。

  其次,我们知道,受金融危机影响,国内上市公司普遍感受巨大压力的,应该就是去年第四季度开始,而今年的一季度将有百上加斤的感受。就像生意人经常说的那样,困难时期就看谁能够撑到最后,最后活下来的就是王者。因此,很有可能在这种最困难时刻,有“裸泳者”撑不住,就像印度的萨蒂扬。

  最后,对于“裸泳者”而言,时间是最大的威胁,他们常常要哀求上天多给哪怕是一天的时间,就有可能瞒天过海、暗度陈仓。但是,由于上半年股市估计仍然以低迷为主,时间拖得越长,便对“裸泳者”越不利,倘若股价继续走低,其压力更是雪上加霜。因此,也可能迫使某些“裸泳者”不得不现形。

  如果上述的预期有效,对二级市场的影响会怎样?从即时看,会有负面影响,例如瞬间打低股价。不过,在一个已经历长期跌市的市场而言,将促成见底时刻的到来,经过一段时间,坏事会变好事。

  最后说说走势,从较长的分时指数图和日线看,技术指标如MACD、DMI等,均程度不同地发出了卖出和离场信号,显示短期内市场将进入一个做空周期。预计,后市将以弱势振荡调整为主,操作上一般投资者多些观望为宜。

相关阅读:

金谷明:防范“裸泳者”

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金岩石:对股市心存敬畏 胜者感恩败者服输 (2009年01月14日 15:11)
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
    • 牛年能否见牛回头 (2009年01月10日 07:35)
    • 当前扩大内需必须股市楼市债市三箭齐发 (2009年01月07日 06:10)
    • 花旗东亚:看好电信、零售、黄金 (2009年01月05日 08:44)
    羊城晚报 其他文章
    • 防范“裸泳者” (2009年01月14日 18:20)
    • 走下神坛的基金 (2009年01月14日 15:15)
    • 金岩石:对股市心存敬畏 胜者感恩败者服输 (2009年01月14日 15:11)
    • 医院半吊子公立无法不向民逐利 (2009年01月14日 14:55)
    • 凭什么纳税人要为富豪缴学费? (2009年01月14日 14:52)
    金谷明 其他文章
    • 防范“裸泳者” (2009年01月14日 18:20)
深度报道