首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金岩石:对股市心存敬畏 胜者感恩败者服输

http://www.jrj.com    2009年01月14日 15:11     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  股票市场交易的是预期,所以投资人的决策都首先是预测,合理预测是理性决策的前提。但如果谁以为自己真能预测股市,那就大错特错了,用索罗斯的话说,那就是“病态”。

  索罗斯的量子基金是趋势投资的经典案例,但“量子”的英文原意就是物理学的“测不准定理”,所以量子基金应该翻译为“测不准基金”。明明知道测不准却还要不断地去预测,这恰恰是股票投资的秘诀,也是其魅力所在。

  预测者必须随时准备纠错,所以索罗斯说,他一生成功的秘诀就在于及时认错。在他看来,投资成败与否关键在于,对的时候你赚了多少,错的时候你又赔了多少。

  据说有一次,一项投资计划确定并开始执行后未满一周,索罗斯突然决定取消这笔投资:赔的立即清盘,赚的月内清盘。事后有人问其原委,回答是:我后背痛!所以要立即清盘,清盘后我的后背果然就不痛了。多数人没有索罗斯神奇的后背,但他对风险的敏感度及其处理风险的方式已经足够说明问题了。古今中外,证券分析师预测成功的概率平均不超过40%,所以谁也不敢以“股神”自居。

  若要给2009年的投资者作一个寄语,则是:对股市心存敬畏,胜者感恩,败者服输。这绝不是一句闲言妄语,而是对股市风云变幻的感悟。

  市场经济就是个人选择的游戏,每个人都可以指点江山、激扬文字,却无法左右市场趋势,因为每个人都在众说纷纭中自由选择。但是,在特定的时间内(比如说一年),每个人的“有效市场”必然包含四个“有限”。

  第一是有限时间。俗话说,惹不起却躲得起。当你认为市场凶险莫测时,你可以选择休闲避险。

  第二是有限空间,预测市场的波动区间。就像画地为牢,给自己画一个框子。一旦空间变了就要及时纠错,而不能执迷不悟。

  第三是有限选择,投资机会每天都有,但属于你的机会却是有限的。因为机会只给有准备的人,而每个人所追踪的股票就是你事先选定的“一篮子”,这只篮子就是你的有限选择范围。

  第四是有限风险,画地为牢和一篮子备选,目的都是要控制风险,所以还要有上下两把刀。一旦买入就定两个价,一个止损价,一个目标价,这就是投资纪律。

  在上述四个“有限”的市场之中,预测容易纠错难,投资容易止损难。决定投资成败的不是预测能力,而是操作纪律。纪律的英文是Discipline,是投资市场中真正的理性,而理性的英文是rational,中文应译为“合理”,但至今也无人发现合理估值的标准是什么。

  在有限的市场空间中,一只篮子两把刀,这是中短线投资人的生存法则。谨以此祝愿所有投资人在新的一年,闲庭信步,和气生财。股市财富如潮来潮去,若有若无。 (金岩石)

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
    • 牛年能否见牛回头 (2009年01月10日 07:35)
    • 当前扩大内需必须股市楼市债市三箭齐发 (2009年01月07日 06:10)
    • 花旗东亚:看好电信、零售、黄金 (2009年01月05日 08:44)
    • 牛年股市的底已经不远了 (2009年01月03日 12:31)
    羊城晚报 其他文章
    • 医院半吊子公立无法不向民逐利 (2009年01月14日 14:55)
    • 凭什么纳税人要为富豪缴学费? (2009年01月14日 14:52)
    • 黑名单制度不能“黑”着操作 (2009年01月13日 14:50)
    • 注资央企不能是“肉包子打狗” (2009年01月12日 16:21)
    • 论股改之后的“圈钱”动机 (2009年01月12日 14:52)
    金岩石 其他文章
    • 金岩石:2009股市在U型底部挣扎 (2009年01月13日 15:52)
    • 金岩石:证券分析师预测成功概率低于40% (2009年01月12日 09:39)
    • 金岩石:股市U底若能构建 那将是聚宝盆 (2009年01月12日 06:05)
    • 金岩石:赤字财政的时代从此开始 (2009年01月12日 01:29)
    • 金岩石:容易低估经济严寒的冷酷和漫长 (2008年12月23日 08:37)
深度报道