首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凭什么纳税人要为富豪缴学费?

http://www.jrj.com    2009年01月14日 14:52     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李继彦

  日前,来自成都青羊区的28位民营企业家在西南财经大学完成了最后一堂“总裁班”。区政府财政为此出资近20万元,为每人补贴学费6000元,这在成都市还是第一次,今后也将继续推行。(据《重庆晚报》)

  据悉,28位学员全是资产上千万元的民企高管,这些民企中的“富豪”自然也是纳税“大户”,是政府财政收入的“功臣”,当然政府不会待薄了他们。如此,政府就该拿纳税人的钱,为培训民企高管缴学费吗?

  笔者以为,首先要听听纳税人的意见。近20万元的财政支出,虽然不太大,但也不能某个领导一拍脑袋就决定,而是要经过严格的财政预算和审批程序,这其中自然少不了作为纳税人的公众意见,以及其他中小企业(特别是资产在千万元以下的民企)的意见,毕竟培训民企高管,受益的只是少数人。

  当下正值经济寒潮和企业困难时期,一些中小型的民营企业更是举步维艰。此时,政府应该把主要精力放在帮助和扶植困难企业上,多做“雪中送炭”的实事。

  同时,有不少民企濒临破产,想想那些已经失业和面临失业的工人,再想想那些已经返乡和正在返乡的农民工,政府更适合把纳税人的钱用在刀刃上,用在扩大内需和改善民生上。

  政府对民营企业支持,并不见得就要拿纳税人的钱去讨好民企高管。政府可以为民营企业提供各种优惠政策和发展环境,切实减轻民营企业的负担,我想这些措施总比培训几个民企高管更具实际意义。

关键词

纳税人 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 黑名单制度不能“黑”着操作 (2009年01月13日 14:50)
    • 注资央企不能是“肉包子打狗” (2009年01月12日 16:21)
    • 论股改之后的“圈钱”动机 (2009年01月12日 14:52)
    • 谁来为假币持有者的损失埋单 (2009年01月12日 14:40)
    • 中国百姓为什么不愿意花钱? (2009年01月10日 15:35)
深度报道