首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渤海证券:09年一季度钢材出口形势不容乐观

http://www.jrj.com    2009年01月14日 14:42     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网消息 渤海证券1月14日发布投资报告,针对海关总署13日公布的12月钢材出口数据,认为09年一季度钢材出口形势不容乐观,从目前来看,关注中国钢材的进口或许更重于出口。

  根据数据渤海证券指出,12月出口量环比小幅增长,但仍处于低位。在全球旺盛需求的推动下,中国钢材出口量在08年1-8月份一路上涨,并在8月创出历史新高,但伴随全球经济的放缓,中国难以独善其身,钢材出口急剧萎缩,出口量连续4个月大幅降低。08年全年钢材出口5923万吨,同比下降5.46%,是03年以来的首次年度负增长;进口钢材累计1543万吨,同比下降8.6%;净出口钢材累计4380万吨,同比下降4.33%;净出口钢坯104万吨。

  据渤海证券测算,08年净出口(折粗钢)4720万吨,约占08年粗钢产量(12月份粗钢产量预计3700万吨)4.97亿吨的9.5%。略低于07年11.16%的比例。

  渤海证券表示,随着中国政府刺激政策的陆续出台,市场信心得到极大提振,伴随钢厂的减产使得社会库存下降明显,因此钢价自11月下旬以来企稳并大幅上涨。与此同时,国际钢价却一路下行,自11月中旬以来,国内钢价指数上涨9.47%,国际钢价却下跌17.6%,因此国际、国内价差逐步缩小,甚至出现中东、俄罗斯等国的钢价低于国内的现象。在需求尚未恢复以及价差进一步缩小的前提下,渤海证券认为09年一季度的出口形势不容乐观。

  渤海证券称,目前各国均在刺激出口以缓解国内过剩的钢铁产能,中国拥有全球近1/3的钢铁需求,必将成为各国关注的焦点。国际低价钢材进入中国的情况已经出现,因此从目前来看,关注中国钢材的进口或许更重于出口。

关键词

钢材 出口 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 救市新招:打倒谢国忠 (2009年01月14日 09:02)
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
    • 平安证券:社保基金买入大小非并非不可能 (2009年01月06日 10:11)
    • 中美货币扩张“形似神不似” (2009年01月05日 11:53)
    • 政府救市手应伸多远 (2008年12月30日 14:14)
深度报道