首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

取消以药养医能降多少药价

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:45     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马涤明

  “从研究医改方案开始,卫生部就强烈要求在这次公立医院改革中必须取消药品加成,取消以药养医的机制。”卫生部新闻发言人毛群安12日在例行新闻发布会上表示。(新华网1月13日)

  此番医改的目的究竟是什么、能改变什么,是公众问得最多的问题。当然,官方的说法是“要解决老百姓反映强烈的看病贵的问题”,但是取消以药养医能给患者减轻多少负担呢?新华网给网友们奉献了一张“药价上涨流程图”,不看不知道,一看吓一跳:出厂20元的药品经过层层“注水”,到患者手里时变成了98元,加价率近400%!而从这个“流程图”上看,医院的加价只有13元,占16%。就是说,即使这个“卫生部强烈要求”的意见得以实施,患者仍要负担400%的药品加价。而且,药价上减少的费用被转移到“药事服务费”上。尽管此举具有“引导医务人员钻研医疗业务,体现医务人员的劳动价值”的积极意义,但是解决看病贵的努力在这里并没有得到真正体现。

  以我所知,这张“流程图”可能漏掉了一些环节。比如,药商的一个产品进入公立医院的“公关费用”——发生于行政主管机构主持的招标与医院的认购环节。在投标者数量大于中标者数量、药品器材是买方市场的情况下,药商间竞争激烈;有竞争便有潜规则,这已不是秘密。而且药商为促销和办事方便在医院里支出的提成费、好处费绝不仅仅是医生处方、药房计方这两项。比如,结算药款要看财务人员的脸色,药品出入库及时不及时要看库房人员高兴不高兴,所有的公关费用最终当然是“羊毛出在羊身上”了。

  这样一看,就算取消公立医院的以药养医,也让人高兴不起来。药价的水分里,医院的加价不过是个小头,而那么多环节和潜规则加起来的大头该怎么办?

  以药养医的机制要改革,但老百姓吃药贵并不全都因为这个机制,所以医改方案不能只限于研究医院内部的问题。如果医改的出发点是解决“看病贵”,那么所有与“看病贵”有关的问题,都应该是方案关注的重点,比如层层的雁过拔毛怎样治理。治理某些潜规则也并非无计可施,假如能够将每种药品的价格流程统统公开,卡住了药商的“暴利”,就算有肉眼看不到的潜规则,又能有多少用武之地?

关键词

以药养医 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 扩大内需应替普通居民算算细账 (2009年01月14日 13:45)
    • 民航局有权限制最低票价吗 (2009年01月14日 11:22)
    • 没有日本 改革开放将会出现不同 (2009年01月14日 11:17)
    • 民航局有权限制最低票价吗 (2009年01月14日 07:33)
    • 打击假币不能让消费者独自扛 (2009年01月13日 17:52)
    马涤明 其他文章
    • 建设部长能终结地方越权救市吗? (2009年01月14日 11:25)
    • 马涤明:老板犯法不与民同罪 种下“法律危机” (2009年01月08日 03:03)
深度报道