首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何避开“麦道夫”们?

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:37     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  玛丽

  麦道夫被控设下的庞氏骗局使众多受害人损失惨重,但任何投资者都可以从这宗500亿美元失踪谜案中吸取惨痛教训。这里有一套原则可指导你在挑选财务顾问时进行自我保护。

  如果有人说能保证你持续获得投资回报,那可要小心了。麦道夫之所以能吸引到众多投资者,据说正是因为他许诺说,无论市况如何,他都能给投资者带来持续的回报。还要提防那些许诺能快速带来投资回报的人。如果什么事听起来好得让人不敢相信,那它很可能真的靠不住。

  不能仅凭名声和他人引见就相信某人。麦道夫曾担任纳斯达克市场的董事长,是华尔街上的知名人物,人们对让他替自己理财感到放心是可以理解的。许多投资者还巴不得能有朋友向他们推荐一位投资顾问呢。

  但不要仅凭你听到的溢美之词就作出决定。你要检查理财顾问人选的资质背景,向美国金融业监管局(Finra)核实他的从业资格,这一机构负责向财务顾问人员发放从业许可证。

  你还应该搜寻其他相关信息。可以到美国证券交易委员会的网站查找投资顾问公开信息披露表,获取投资顾问们的企业隶属关系以及违规记录等信息。Finra还拥有目前登记注册的约66万名经纪商和5100家证券公司的背景信息。

  你应要求自己的理财顾问将投资信息据实以告。他打理的是你的钱,所以你有权知道钱都投到哪里去了。要就你资金的分配情况多提问题,还要多打听你资金管理人的过往业绩。要拿出一定时间阅读你所选经纪公司的财务报表,多数公司每月会向客户发送一份,你要确保自己清楚报表中提及的每件事。

  要确保你获得的财务报表来自你理财顾问所就职的公司,而不是他本人。有人指控麦道夫造假账。公司造假账的可能性较低,因为它要接受更多方面的监督。你同样应避免直接聘用某位理财顾问。你的理财顾问应受雇于一家登记注册的投资公司。

  要求理财顾问提供书面材料。要确保理财顾问将你的投资情况及其对投资决策的解释都明明白白写出来,以备今后参考。在阅读书面材料时,要看印刷体版本,如果理财顾问没有向你提供印刷体材料,那你可要高度戒备了。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 救市资金 羊毛出在羊身上! (2009年01月14日 13:36)
    • 油价“过山车”行情远未结束 (2009年01月14日 13:34)
    • 节前A股还有多少戏? (2009年01月14日 02:19)
    • 救市计划应警惕日式流动性陷阱 (2009年01月14日 02:17)
    • 美国经济:请站稳脚跟再起飞 (2009年01月13日 01:14)
深度报道