首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市资金 羊毛出在羊身上!

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:36     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《纽约时报》专栏作家鲍勃·赫伯特

  这里花上7000亿美元,那里花上7000亿美元……逾万亿美元的财政赤字也吓不住奥巴马。

  美国经济正进入急速下滑阶段。此刻,我们以最快的速度花钱,金融援助方案7000亿美元(也许还会更多)、奥巴马的经济刺激方案8000亿美元(当然还会更多),重头戏还没出台呢。

  这么多钱从哪儿来? 中国购买了1万亿美元的美国债券,现在开始紧张了。如我的同事、《纽约时报》记者布莱德谢所说,全球经济衰退迫使中国政府把大部分的钱存在“自留地”,让美国贷款者苦不堪言。现在,从左派到右派,没有一个人宣称,减税会对经济恢复造成损害。

  奥巴马试图说服公众,新一届政府会尽可能谨慎地处置这笔天文数字的开支计划,明智地投资,有效地控制开支。他也明确表示会对长期巨额赤字保持警惕。然而,总有人会谈起加税。可怕的头文字T(Tax,税收)就这样浮出水面。

  好吧,有一些好点子可以追溯到传奇大盗威利·萨顿(19世纪名噪一时的银行抢劫犯,其著名语录为“抢银行,因为钱在那里”),我们为什么不往有钱的地方去?华盛顿经济与政策研究中心负责人、经济学家贝克是金融交易税的强力支持者。他提出,可以对股票、债券和其他金融资产的出售或转手征收最高0.25%的少量费用。征税对象还包括那些永不停止创新的金融工具。根据贝克的说法,这一税收能“榨”出的钱相当可观,每年可能高达1000亿美元,正是政府所渴望的。但这一计划还另有玄机。贝克表示,这是针对投机的“捞钱”方法,对购买期货、股票和任何快进快出的投资者“雁过拔毛”。“你交易得越多,交的税就越多。”交易税尽管量不大,但对投机者来说可是天文数字。因为这些人除了买得多,主要还是赚取“差额”。有的人买进资产,一小时后涨了1%就迅速转手。这些人可不想为这1%付出0.25%的交易税。

  布什执政期间,伊拉克和阿富汗战争的花销“刷”出去了,却没有计入账目。最终的成本可能高达数万亿美元。难以想象,布什总统和国会在战时居然还减税。这真是在发神经。是时候找找哪里还能挖出钱了,股票交易税是个不坏的开始。

  (本报记者 王小萱 编译)


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 油价“过山车”行情远未结束 (2009年01月14日 13:34)
    • 节前A股还有多少戏? (2009年01月14日 02:19)
    • 救市计划应警惕日式流动性陷阱 (2009年01月14日 02:17)
    • 美国经济:请站稳脚跟再起飞 (2009年01月13日 01:14)
    • 加油站大打价格战石油巨头能撑多久 (2009年01月09日 01:10)
深度报道