首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价“过山车”行情远未结束

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:34     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  琼斯

  由于美国原油库存过剩,而经济前景持续低迷,原油价格近日深幅回落,自上周二以来已经下跌超过13美元,本周一跌至每桶37.59美元,创下今年以来的新低。

  需求疲软导致原油库存进一步提高,给近期油价造成更大的压力。虽然石油输出国组织不断减产,但预计数周内都很难促使库存下降,因此市场上供应过剩造成的抛售压力不会减轻。

  交易员们认为,美国低迷的基本面──主要是疲软的需求意味着油价可能下探到去年12月19日曾触及的35美元低位,还可能继续回落到30美元的水平,接近2003年底和2004年初的低点。

  麦格理期货驻纽约的高级副总裁Nauman Barakat表示,市场非常糟糕,而且将更加糟糕。

  美国上周五发布的12月份就业报告带来最新的经济噩耗。劳工部公布,2008年12月份非农就业人数下降52.4万人,并把11月份非农就业人数修正为下降58.4万人,创1974年以来最高水平。2008年美国失业人数总计260万人,为1945年以来的最高水平。12月份失业率超过7%,创下16年以来的最高水平。

  经济危机导致美国这个全球最大石油消费国的需求大幅下降,每日需求较上年减少145万桶,至1980万桶,降幅达6.8%。而2008全年的需求也创下1980年以来的最大跌幅,每日平均较上年下降122万桶,至1946万桶,降幅5.9%。

  库存增长创38年之最

  在这个世界最大的石油消费国,原油库存绰绰有余,比去年同期能多满足炼厂4.5天的需求。Alaron Trading驻芝加哥分析师Phil Flynn说,美国被原油灌醉了。

  数据显示,美国12月份原油库存较上个月增长500万桶,这是1970年以来的最大单月增幅,扭转了5年来平均下降1000万桶的趋势。1月2日美国原油库存3.254亿桶,较一年前增加3900万桶,相当于13.6%,年初库存增幅创1995年以来之最。

  美国原油库存过剩最明显的地点就是位于俄克拉荷马州库欣的纽约商交所期货合约交割库。能源情报署称,这里的库存已经达到历史高位,较上年增长81.5%。

  由于2月合约即将于1月20日到期,远月合约较近月合约呈现明显升水,且创下近月和远月合约价差的新纪录。2月合约和3月合约的价差上周五早晨达到每桶5美元,是近月合约到期前与远月合约最大的价差额,还是1月合约到期前近远月价差的两倍。

  到期合约引发激烈交锋

  伊利诺伊州Ritterbusch and Associates公司总裁Jim Ritterbusch认为,增大的近远月价差正在为去年12月结束后的行情作铺垫,将重新引发大起大落的震荡。他认为原油近期可能跌入30美元附近的区间。

  回顾1月合约到期时,其结算价仅为每桶33.87美元,接近于5年最低,而1月和2月合约价差宽达8.49美元。

  巴克莱驻伦敦的分析师们说,上涨的升水促使库欣的库存增加,继而又加大了升水的幅度,这个恶性循环将把2月和3月合约价差推向一个可能很疯狂的水平。

  同时,欧佩克计划继续削减产量,并试图缩减升水,以求遏制消费国大幅增加库存的冲动,并从消费国手中重新夺回对市场的控制权。

  但从近期来看,廉价原油将继续流入商业或者国家储备库中。能源情报署预期,由于维修繁忙,需求乏力,加之炼油利润微薄,美国炼厂将把每日加工量大幅削减50万桶,至不足1410万桶,为12年最低水平。

  低廉的价格已经促使美国能源部决定今年补充战略石油储备,从2月到4月每日大幅增加18万桶。这样大量把原油从市场中提走,实际上是增加了需求。但是炼厂加工量如此之低,以至于即使算上战略石油储备的补充量,美国对原油的总体需求也比5年平均水平每天低40万至50万桶。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 节前A股还有多少戏? (2009年01月14日 02:19)
    • 救市计划应警惕日式流动性陷阱 (2009年01月14日 02:17)
    • 美国经济:请站稳脚跟再起飞 (2009年01月13日 01:14)
    • 加油站大打价格战石油巨头能撑多久 (2009年01月09日 01:10)
    • 贾康:财政政策或继续扩张 (2009年01月08日 13:30)
深度报道