首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

省际GDP比总值不如比均值

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:20     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高永峰

  在各地“两会”的现场,一个个令人兴奋的数字不断传出:年度GDP总量破万亿的省(区市)已达到11个,在全国31个省(区市)中,占比已经超过1/3。(《上海证券报》1月13日)

  坊间流行的“万亿GDP俱乐部”这一称谓,折射出一种业已形成社会共识的发展视角,也是“唯GDP论”思想在民间茁壮成长的又一明证。不久前还有人建议取消省级以下的GDP数字统计,随后就被媒体不约而同地认为:建议初衷良好,但毫无操作性可言——在坊间处处皆可见到经济排名狂热分子(未必只有地方官员对GDP数字排名感兴趣)的情况下,取消地方GDP统计谈何容易,更别说还没有能替代地方GDP的更好指标出现。

  其实就是这让人欢喜让人忧的地方GDP也有可挖掘之处,从关注GDP总值转向关注人均GDP值,用细化到个人的数字,将庞大的人口基数支撑下的低效高耗的注水GDP、问题GDP、短视GDP一一打回原形,看到真问题,均出含金量。

  广东省委书记汪洋1月6日在参加该省省委十届四次全会小组讨论时,对一些地方官员讲GDP总量、财政收入总量等数据如数家珍、清晰明了,但被问到人均GDP、人均财政收入时,却往往闪烁其词,或称“还没有算出来”,汪洋感叹,“我希望有一天,当我问到人均概念时,你们能脱口而出!”稳坐“ 万亿GDP俱乐部”第一名的广东省尚且如此,座次靠后的省份更不愿意发布这种自揭家丑式的人均GDP排名。

  在GDP总值确定、省域人口确定的情况下,人均GDP也无秘密可言。怕就怕大家都极力回避从人均GDP的新视角重新审视地方经济发展中的利弊得失,满足于面对数以万亿数字时的那种豪迈和痛快,除了不敢面对现实之外,恐怕还有不能接受新挑战的顾虑在其中。均值(人均GDP)既是新视角,也是新起点,更是新要求。从这个角度得出的数字虽然没有“万亿GDP俱乐部”那么响亮的名堂,但却更实在更真实更接近国民的生活质量真相,也因此更能让人清醒,包括可以堵住好大喜功的地方官员唾沫四溅的嘴。而且,从这个视角看地方GDP,对现实工作的指导意义更为直接、明确。

  现在“万亿GDP俱乐部”成员已经三分天下有其一,其中不少省份的人口超过5000万逼近1亿大关,托了人口基数大的福,使其可以扶摇直上加入“万亿GDP俱乐部”。但其实,地方的经济基础依然薄弱,百姓的生活质量依然有待提高。这些省份应该有“归零思想”,牢牢抓住每个百姓的幸福指数,奔向人均值的新高地。

关键词

省份 GDP 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 对问题奶粉患儿的医疗救助要经得起时间的考验 (2009年01月13日 12:52)
    • 社保基金买入大小非 伪命题缘何招热议 (2009年01月12日 11:42)
    • 北京青年报:车市变冷 也不能老打公务车的算盘 (2008年12月31日 09:15)
    • 打击贪官外逃需要釜底抽薪之举 (2008年12月28日 15:16)
    • 从入狱养老的无奈选择看农村养老困局 (2008年12月28日 15:15)
深度报道