首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假如你的邻居是熊振林

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:04     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  湖北随州熊振林,一个十几年前还“什么都没有”,靠打拼成为乡村“先富起来的人”,为什么会突然变身为残暴的恶魔,一夜之间连杀8人?

  据人民网(北京)报导,他被带进常青派出所审讯时称,原因是对社会不满,假如有时间的话,将再多杀两人。

  案发前,这个有名的破烂王“脑子活,很精,做事干净利落”,据说平时待人和气,生意愈做愈大。“想儿子想狠了”可能是他的心魔,一场离婚让他的财产大伤元气,情人拒绝结婚、复婚无望,又让他很抑郁,很失落。

  等他举起屠刀,杀害手下的工人和平时帮了不少忙的老客户,一个侥幸脱难的昔日帮工说,“熊平时心胸小,多疑,他是怕这些工人又跑到刘(前妻)的收购站去帮忙。”

  熊振林的抓捕过程并不复杂,他潜回武汉的动机却令人惊惧。警方问:“办了假身份证后,你下一步想干什么?”他回答:“再杀两个人呗。我还有事没有做完。”警方发扬追问到底的精神,再问:“还准备怎样?”

  “看时间问题了,有时间再多杀……”他所说的对社会不满看来不是空言,一旦未能及时归案,除了危害特定目标,他并不打算收手,迟早是一个无目的杀人犯,任何人都有可能暴露在他的刀锋之下。在圣诞夜身背炸弹的李彦,若不是意外爆炸杀了自己,谁敢想象会发生什么?据警方调查,李彦对社会非常不满,常说的话里都有“黑暗”等字眼。开始可能只是很灰暗的心理状态,但犯罪入狱使他的人格发生了根本性的转变,开始想报复社会。

  很难相信,熊振林是天生杀人狂,那么刺激到熊振林,使其人格根本性转变的因素又是什么呢?我们必须注意到,他因为没有儿子展开的一系列行动,不但愿望落空,而且由富转穷,“家财也没有了,生意也不好做”,进而确信身边的一切人都在欺骗他、嘲弄他。从他的人生经历中看不到可以消解这股“怨气”的精神支撑,现实中也缺乏有效途径帮助他正确处理感情与危机。相反,他能从社会上领悟到什么?大量的矛盾与挣扎,严重的互相怨恨、彼此仇视,层出不穷的极端事件,在一个本来就心灵扭曲的人看来,或许空气中都洋溢着血腥味!熊振林事件在牛年之始给我们上了一课,不要以为空谈社会反思,就可以遏止社会不满,更不要自欺欺人,以为熊振林离我们很远。警方的工作做得再周密也只是在出事以后,你可以有多少余地直面熊振林这种“熟悉的陌生人”?

  不管你身处社会何种位置,你做出任何选择时,能否考虑一下,假如你的邻居是熊振林,你的言行究竟是拉了他一把,还是更加彻底地将他推向一个可怕的深渊?

  当多数人无愧于这个问题,或许可以为了社会财富的分配和结构性调整,少付出些熊振林、李彦式的代价。


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • “妙不可言”的危机观太荒谬 (2009年01月05日 15:19)
    • 监管官员缘何不与田文华同堂受审 (2009年01月03日 12:36)
    • 三鹿招牌可以拆除 教训不能忘记 (2009年01月03日 11:01)
深度报道