首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

假钞慌的背后是责任伦理荒

http://www.jrj.com    2009年01月14日 13:03     四川新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “HD90”百元假钞事件仍在发展。12日晨听广播新闻,说上海有位中年妇女从某银行取款7000元,回家后下意识中拿出刚取回的70张百元币一张张“自验”,结果有7张是“HD90”打头的,而且其中两张居然同号,于是赶紧上银行要说法。银行认定的确是假钞,但拒绝调换。连续跑了多家机构投诉而未果。该女性在接受电台记者采访时发出“自认倒霉”的叹息。

  离柜后概不认账乃银行铁规,包括ATM机上取钱也一样。即便有过硬证据银行答应换真币,那个繁复手续也特折磨人。

  有关“HD90”事件的新闻报道很有意思。以上海为例,开始说“上海没发现有‘HD90’流通”;稍后改口“有‘HD90’流通,但并非‘HD90’打头的百元币都是假的”;再接着是沪上的“银行专家”出面介绍市民如何识别假“HD90”,并且特别强调识别特简便,用肉眼观察,用手摸即可轻松辨认”;接下来,有市民从银行取款取到了假“HD90”,ATM机上也出了同样的问题,有关方面下达紧急通知,要求“银行各网点立即对正在使用的验钞机进行检查”。

  事至此,笔者对银行及其监管部门应对“HD90”事件的做法,已有一个大致判断:一开始是想大事化小,最好内部处置;眼瞅着捂不住,赶紧由“银行专家”出面稳定人心;“坏消息”不断传来,临时抱佛脚,统一自查验钞机……

  如此一来,把板子打到验钞机上已然有了铺垫。可接下来,央行新闻处官员又出来放话:“升级版的HD90版假币有针对验钞机的设计,容易蒙骗质量较差验钞机。”再往后,国务院反假币联席会议办公室秘书处官员也站出强调:“目前国内生产点验钞设备的企业大约120多家,其中只有少数企业的技术标准达到质检总局的标准要求,而且在山东某地,全在生产验钞机,价钱从40元到上千元不等。”

  呵呵,从银行的角度说,这是验钞机缺少一双慧眼,不是人的问题而只是机器有问题;对监管机构而言,验钞机按没按标准生产是职权范围之外的事。的确,生产过程质量监管归国家和地方的质监机构负责———这不,质监部门被拉了进来充当“垫背”。

  可以说,恰恰是银行及其监管机构首先出现了责任伦理荒,才有民间越弄越大的假钞慌。可经过以上挤牙膏式的信息披露,这“HD90”事件已然变成了“技术荒”加“产品质量荒”。呜呼哀哉。


到论坛讨论
深度报道