首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

LV包多少钱一个?

http://www.jrj.com    2009年01月14日 12:16     中国青年报网络版
【字体: 】【页面调色版  

    

  LV包当然是很贵的,贵到多少钱一个?

  别处的我不知道,但在温哥华国际机场的海关,它的“标价”高达4.8万加元。其实还不止,因为这只LV包的主人其实在德国已经付过一回钱了。

  包的主人、华裔女建筑师XUANAN今年8月从德国旅行归来,随身携带了两只名牌手表和一个LV包,却未在海关申报单上如实申报,结果被海关查获。近日法庭宣判,包的主人须缴纳4.8万元税款和罚金,同时判处缓刑6个月。这还不算,她还得在监督下,去为贫困者提供免费食品的“食物银行”当50小时义工,以儆效尤。

  4.8万加元相当于20多万元人民币,LV包再高档也贵不到这个价,罚款加缓刑加义务劳动,为了一个包、两块表,如此重罚,是不是太过苛刻,或者对少数族裔有歧视?

  事实上,在加拿大海关这是很平常的处罚,今年就有好几起。按照海关规定,超过1万加元现金或同价值贵重物品即须申报,否则不但会被重罚、重判,而且现金和物品也很可能会被没收。这项政策对任何人都一样,负责这项工作的加拿大边境服务局(CBSA)最近3年共查处类似案件超过2500件,罚没金额超过4700万加元,可谓“心狠手辣”。如此重磅打击,何以能长期贯彻,且很少听到抱怨或反对的声音?

  加拿大是福利国家,完善的福利和社会保障体制,其经费来源便是各项税款收入。由于收入有限、开支浩繁,近年来社会福利体系的财政压力已经很大,许多项目面临削减的风险。正因为如此,逃避税赋在加拿大是很严重、很可耻的行为,正如LV包一案主审法官所言,税收确保了加拿大每个人的福利和利益,逃税的行为将令该国社会服务质量下降,最终损及每个纳税人的利益。

  在加拿大,税赋虽然很重,但每笔税款的来源、用项都一清二楚、明码公示,任何人都可在官方网站上查询。如果税赋不足以担负各项开支,则立法机关必须选择,是压缩开支、削减服务,还是增加税赋;相应的,如果税收有富余,各级政府也会选择增加福利投入,或干脆把税款退还给纳税人。

  正因为税款账目清楚、透明,人人可见、一目了然,纳税意识才会成为加拿大人的共识,类似海关重罚逃税者的“严刑峻法”也就能够得到广泛认同和理解。此次LV包事件的事主之所以被判得较重,是因为她在加拿大多年、且拥有稳定、专业的工作,已经多次报税,属于“为私欲的知法犯法”。

  义务必出于权利,任何一个国家,倘只想效仿加拿大海关的铁腕罚没,而对加拿大各级政府的税务公开、透明忽略不计,结果恐怕只能是画虎不成反类犬。


到论坛讨论
    中国青年报网络版 其他文章
    • 一座城市应容得下民工的行李 (2009年01月14日 12:15)
    中国青年报网络版 其他文章
    • 一座城市应容得下民工的行李 (2009年01月14日 12:15)
深度报道