首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原来倒票可以像瘟疫一样传染

http://www.jrj.com    2009年01月14日 12:14     南方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  跟往年一样,新疆各大高校今年仍集中为学生们购票。但个别高校的学生却感到,学校订票秩序有点乱:有的学生定不到票,而学生会内部学生手里却有高价火车票;有的学生通过学校订票,学生证上已经加盖了购票章,而学校却说没有买到票(2009年1月13日亚心网)。

  或许是中国人多的缘故,再加上大多思乡心切,非要回家过年不可,一时间火车票千斤难求,急煞众人。裹着棉被排队不分昼夜,甚至晕倒在地,中国人坐火车的幸福就在此一览无余。供小于求,自然价格飙升,有利润可逐而不闻其臭,是人之劣根性的表现。于是,铁道部也要防内鬼了。这本不是一件十分光彩的事,虽然在此之前关于类似的传言已沸沸扬扬,但铁道部门给人的表情总是没有那一回事。

  承认总是一件好事,让我们知道原来即使如何道貌岸然,只要存在私心,稍耍伎俩,总有被人发现的一天。然而火车站工作人员正被民众紧盯之时,各大网站却有传来大学生“黄牛党“出现了。他们并非去骗农民工的钱,也与火车站内部人员没有任何联络,甚至存在分赃嫌疑。但是他们却向生活在同一个校园的同学下手,以高出原价70块的高价进行倒卖,只不过是以学生会的名义。

  我们是应该欣慰这些学生活学活用的聪明头脑,超前的经济意识,还是大骂他们廉耻丢尽,不学无术,钻染了社会不良风气呢!其实,既然是倒票,同为牟利,性质与徘徊在火车站的专业黄牛党并无区别。而学生证上盖了章,却不见车票入手,也存在诸多悬疑。社会的发展,总须有些好东西要将其继承,而倒票的技巧自然不能没落。薪火相传,总是一件好事。所以中国从来不缺落井下石,趁火打劫,而成人之美,患难相助已不成其为美德。

  大学生倒票,自然是肥水没有外人田,70员的差价或许还是亲友团级别的优惠。

  可是,有些人不高兴了。原来大学生素质如此一般,真是一届不如一届,人心不古了。其实,在他们眼里,大学生素质低已并非一日两天,只要有关大学生负面消息,他们总不会忘记狠狠修理的机会。自己身子没有洗干净,怎么能说别人脏,大学生倒票,的确理亏词穷。但我们也要就事论事,不应扩大甚至炒作。毕竟,如这般的龌龊事,绝大多数大学生都不会染指。

  如果,火车票的销售不能置之于阳光之下,倒票会像瘟疫一样传染,演绎出不同职业倒票的传奇版本。届时倒票并非是一种罪恶,而是内部有人、资金雄厚的象征。我们应该警醒的是,当大学生都学会了倒票时,我们民族应不仅限与拖沓和不公,还失去了秩序与诚信,这些都是民族复兴需要的相当宝贵的东西!


到论坛讨论
    南方网 其他文章
    • 倒票腐败从来都不是一个有无问题 (2009年01月14日 12:13)
    • 见过无耻的 没见过丰田这么无耻的 (2009年01月13日 09:22)
    • 提高教师待遇难为了“无米”的政府 (2009年01月08日 10:57)
    • 谁来为个人分段计算养老金? (2009年01月08日 10:55)
    • 存量房贷七折优惠 为何非得“申请”? (2009年01月06日 09:26)
    南方网 其他文章
    • 倒票腐败从来都不是一个有无问题 (2009年01月14日 12:13)
深度报道