首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:减“大非”冲击国资委大有可为

http://www.jrj.com    2009年01月14日 12:08     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在10日举行的“第十三届中国资本市场论坛”上,国资委监事会主席季晓南表示,在对待“大非”这一问题上,国资委绝对会从维护资本市场大局出发,加强监管。

  要把季晓南主席的表态落到实处,国资委完全可以采取更加实际、更加有效的行动。

  例如,应该给市场一本减持的明细账。将上市公司的国有股权进行一次摸底排队,最终列出一个减持的清单。即:有多少股份是出于控股的需要,根本就不会减持的;有多少股份是将要进入流通环节的。由于国有股中有相当一部分股份是不会减持的,因此,拿出这样一份清单出来,让投资者对国有股减持的压力到底有多大有一个清醒的认识,这也有利于减轻市场对大小非的恐惧感。

  另外,是国有股东发挥表率带头作用,从新股发行时开始,在考虑国有股东对企业发展所作出贡献的前提下,将国有股东的持股成本与公众股的发行价格实行对接,以避免新股发行带来新增大小非问题。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 减税是积极财政应有之义 (2009年01月14日 11:37)
    • 套期保值是怎样变成投机的? (2009年01月14日 11:37)
    • GDP的形象需要拯救 (2009年01月14日 11:36)
    • “政府不托市”打破维持高房价的幻想 (2009年01月14日 11:26)
    • 不能再用财政为二级公路“变脸”埋单 (2009年01月14日 11:26)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:A股告别高市盈率时代 (2009年01月13日 14:54)
    • 减“大非”冲击国资委大有可为 (2009年01月13日 09:32)
    • 从美银减持看证券法之尴尬 (2009年01月12日 11:58)
    • 皮海洲:业绩变脸将成上市公司年报主要风险 (2009年01月09日 03:17)
    • 皮海洲:把2008年基金业绩排行榜倒过来看 (2009年01月08日 16:51)
深度报道