首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东北证券:2000点以下可适度加仓

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 于 扬

  本报讯 东北证券近日发布的2009年A股投资策略报告指出,中国经济受本轮危机冲击将可能形成“L型的中期调整+短周期的W型”运行态势,未来中国经济有望实现“内需和结构”的初醒。报告认为,今年股指的理论低点在1550点左右;全流通时代A股中长期合理估值区间即弱市下的高点区间为2300-2700点。因此,2000点以下在控制总体仓位的情况下可以适度加仓。

  报告认为,受到财政政策拉动等的刺激,2009年季度GDP将呈“前低后高”特征,全年有望保持在8%左右。预计2010年前后我国经济在经历内在调整和西方外部调整后,在城镇化、工业化的拉动作用下将进入新的一轮增长周期。报告预测,乐观估计美国经济将在2009年底或2010年初短期触底,美国的“去杠杆化”过程将极其漫长。中国经济受本轮危机冲击将可能形成“L型的中期调整+短周期的W型”运行态势;国家政策的直接效力以及背后暗含机理,未来中国经济有望实现“内需和结构”的初醒。

  而基于未来经济可能形成“L型的中期调整+短周期的W型”特征,报告认为2009年股指将呈现出宽幅震荡格局。基于股市与GDP增速同步乃至滞后的实证规律下市场存在业绩底、非金融危机发源地市场历史估值低点具有支撑作用的两个推断,报告认为,2009年股指的理论低点在1550左右;全流通时代A股中长期合理估值区间即弱市下的高点区间为2300-2700。

  报告还认为,在经济L型调整过程中“内需与结构转型”初醒将会带来市场信心的提振,在对中国A股市场估值的中枢范围内,基于中国市场的不可预见与积极性因素的并存,届时可给予20-30%的信心恢复性高估。

  在投资策略方面,报告认为可以关注三条投资主线。一是内需主导型类,即基于财政、货币“双积极”政策下的确定性“泛投资”机会,主要指基建、设备、医药;强周期性特征下的受投资驱动的投资品行业,主要指钢铁、有色、电力、部分机械行业、交运等;基于绝对估值合理的布局性行业,主要指银行地产等。

  二是结构转型类,即新农村建设驱动下的行业机会(如大农业、服务消费)、产业升级类(如先进制造业、节能减排等)。

  三是投资主题类,即融资融券和创业板等金融创新类,世博、迪斯尼、津滨、重庆等地域性概念股,并购重组概念股、大农业类股等。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 东方证券:市场底部已在身后 (2009年01月14日 11:57)
    • 市场怪象频生平衡格局何时打破 (2009年01月14日 11:56)
    • “贵寿富福喜”在股市中的变异 (2009年01月14日 11:07)
    • 任志强的不降价与王石的坚决降价 (2009年01月14日 10:57)
    • 理性看待扩大内需初见成效 (2009年01月14日 10:56)
深度报道