首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方证券:市场底部已在身后

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    2009年上证指数核心运行区间在1900-2400点

  证券时报记者 卢 荣

  本报讯 东方证券日前发布的2009年投资策略报告预测,市场底部已在身后,2009年上证指数核心运行区间在1900-2400点。在充裕的流动性加之预期不稳定的大背景下,股指波动幅度可能较大,因此2009年行业配置应围绕“政府投资+明确增长+经济景气复苏”三条主线,掌握好动态的平衡。

  东方证券表示,随着外部经济环境回暖、库存的削减已近尾声以及政府大规模投资计划效应有望在一季度显现,从环比增长角度看, 最坏时刻已经过去, 2009年一季度环比增速有望转正。东方证券预测,GDP上半年同比增速约6.2%;由于低基数效应,下半年增速将达9.8%,全年增长率在8%左右。CPI可能于二三季度见底后呈v形反转形态,全年约1%-2%之间,当前通缩预期过于严重;美元贬值及基本稳定的人民币汇率将有利于出口的恢复。

  东方证券认为,估值提升将成为2009年上半年指数上行的主要推动力量。东方证券股票策略师邓宏光认为,随着流动性的再度充裕以及对经济基本面改善的预期,前期动态估值14倍的水平可能成为2009年A股市场的估值底线,估值水平必然会经历均值回归的过程并推动A股市场上行。

  东方证券认为,市场底部已在身后,二三季度或将是A股表现最好的区间。基于14-17倍的动态估值水平以及 5%-7%的2009年A股上市公司盈利增速预测,2009年上证指数核心运行区间在1900-2400点。根据敏感性分析,估值对于A股市场的影响要显著大于盈利增速对于A股市场的影响。

  东方证券认为,2009年的4大投资主题为潜在通胀、巨额投资受益群、明确增长和消费升级,具体表现在美元贬值趋势下大宗商品相关行业如石油、 农业和有色金属板块、4万亿基础设施投资受益行业如建筑建材和电网、 铁路装备板块、 具有明确业绩增长如医药、军工及城乡消费升级受益的行业如家用电器、 房地产等板块有望获得超额受益。

  东方证券认为,2009年A股市场的估值低限在哪并没有绝对性的意义,行业估值结构的变化也许更为重要。因此,由于预期改善和流动性会推动估值水平抬升,应该避免从绝对估值的角度来判断。东方证券认为,2009年1季度仍然将经济周期底部的防御性放在重要位置,2季度开始可以在经济复苏先行反映行业提前布局;在2009年3季度以前,流动性充裕的情况决定市场方向,财政刺激政策决定了投资的主线;在3季度以后,要将配置思路重点转移到经济景气是否全面复苏的角度上来。 东方证券表示,2009年行业配置应围绕“政府投资+明确增长+经济景气复苏”三条主线,掌握好动态的平衡。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 市场怪象频生平衡格局何时打破 (2009年01月14日 11:56)
    • “贵寿富福喜”在股市中的变异 (2009年01月14日 11:07)
    • 任志强的不降价与王石的坚决降价 (2009年01月14日 10:57)
    • 理性看待扩大内需初见成效 (2009年01月14日 10:56)
    • “大非”计划减持应事先公告 (2009年01月14日 10:55)
深度报道