首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场怪象频生平衡格局何时打破

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    “大小非”解禁股逆势上涨;悲观预期下大盘该跌不跌;指标股下跌却甚少拖累股指

  信达证券马佳颖

  近期A股市场看似走势平淡,但颇值得深思。从节前八连阴、六根十字星到节后的窄幅震荡,A股行情看似波澜不兴,但在这平静的背后却是利好利空因素的强烈交织,市场走势和消息面的不对称造就了近期A股市场的诸多怪现象。

  怪象之一,“大小非”解禁股逆势上涨。如果以公布的数据来证明“大小非”并非2008年A股市场单边下跌的主导因素,笔者认为有失偏颇。一方面,数据的有效性有待论证,另一方面,不管“大小非”股东是否有减持行为,但他们的减持预期和权利是确定的,这使得A股市场一直处于阴影中,而且在旧有的IPO制度下,源源不断产生出新的“大小非”,市场压力的预期是逐渐累加的。可是在2008年底,“大小非”解禁股突然之间得到了市场的认可和追捧,这种情况一直延续到2009年的第一个交易周。在针对大小非问题没有任何新政策出台的背景下,市场对于这一概念180度的转变实在令人困惑。

  怪象之二,A股该跌不跌,平静表面下暗流涌动。近期有太多因素足以打破A股市场的平衡状态,如即将拉开序幕的上市公司业绩公告。从目前的预告情况看,报喜的公司占比不到50%,远远低于历年的水平,2008年的年报答卷恐怕比想象中的还要悲观。技术层面同样压力重重,2008年12月24日,沪指跌破所有均线支撑,并且在后来的震荡过程中成交迅速萎缩,低水平的换手使得均线粘合区间成为市场的重压区。但几次上攻未果后,做空力量却没有跟进,市场走势并没有出现“不进则退”的格局,而是选择了继续维持震荡。做空动能似乎有所顾虑,导致了A股该跌不跌,在利空压力下维持着横盘状态。那么到底顾忌什么呢?

  怪象之三,指标股下跌甚少拖累股指。受外资集中抛售中资银行股的冲击,香港市场提前结束反弹进入调整,这使得AH溢价几天之内迅速扩大,而受H股拖累,A股银行板块近期表现疲弱。在近期的调整过程中,银行板块以3.83%的跌幅远高于市场平均2.38%的水平,位居表现最差的板块之一。从个股考察,两市1574只股票中表现好于市场的有660只,也就是说900余只个股在这一期间的表现弱于大盘。指标股大幅下挫,个股也未见全面活跃,但指数却基本维持横盘整理格局,此乃近期市场的怪象之三。

  也许有的投资者会为这些矛盾的现象找出理由就是近期的政策暖风,但是我们发现,不管是扩大内需的十条规划还是十个行业的振兴计划,到目前为止都是预期,没有出现实质内容,反映到盘面上就是做多力量并不积极,也就没能造就持续上涨的个股和板块。由此笔者认为,近期市场之所以能够维持横盘,其主要原因在于投资者的惜售心理较为浓重,等待政策的进一步落实,但终归这是被动的策略,如果随着春节之后政策逐步兑现,市场仍然不能形成充足的上涨推动力,那么A股市场仍将面临考验。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • “贵寿富福喜”在股市中的变异 (2009年01月14日 11:07)
    • 任志强的不降价与王石的坚决降价 (2009年01月14日 10:57)
    • 理性看待扩大内需初见成效 (2009年01月14日 10:56)
    • “大非”计划减持应事先公告 (2009年01月14日 10:55)
    • 陆前进:提高货币政策有效性须双管齐下 (2009年01月14日 10:54)
    马佳颖 其他文章
    • 开门红之后关注四类行业机会 (2009年01月07日 14:20)
深度报道