首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王石川:面对假钞银行岂能为富不仁

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:38     珠江晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:王石川

  继日前上海一家商业银行的普陀支行发现并没收了一张"HD90"百元假币,又有媒体报道上海一退休工人陈女士不慎收到7张"HD90"百元假币。陈女士称日前从某金融机构取出7000元现金,从中抽出100元去买菜时,被告知是假币。再次拿出1000元准备缴纳物业费时,同样被告知其中6张是假钞。(1月13日《东方早报》)

  假币泛滥已是刺伤民众的巨大利器,令人悲愤的是,一些银行却推诿责任,毫无作为。这段时间以来,就有多则银行傲慢与偏见的消息:不少中小企业面临资金周转不灵,贷款无门时,银行依然惜贷;一些银行故意拖延 "7折房贷"——早在去年10月下旬,央行即出台房贷新政规定,居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房的房贷利率可享受基准利率的7折优惠,但时至今日,部分银行在执行过程中仍然"消极应付"。其为富不仁,有如下表现:

  其一、收费至上,见钱眼开。有心人曾做过统计,商业银行可以收费的项目多达100余项。令人鄙薄的是,银行收费时往往拿与国际惯例接轨说事,这实际上是选择性失明,一方面喋喋不休地要与国际惯例接轨,为何只在收费上与国际惯例接轨,在服务上却不与国际惯例接轨。

  其二、嫌贫爱富,践踏公平。银行通常设置VIP专柜,于是我们都有过类似体验,一边是排队长龙,一边柜台前冷冷清清,但就是不对普通客户开放,有的银行甚至将半数窗口给特殊客户,严重地损害了大多数普通客户的利益。

  其三、责权断裂,自私自利。ATM取出假钱,银行无责;网上银行被盗,储户责任;银行多给了钱,储户义务归还,银行少给了钱,离开柜台概不负责……这种强烈不平等、责任权利严重不对称的格局,既说明了银行的骄横,也凸显了用户的权利贫困。

  其四、权力寻租,谋取暴利。去年,世界知名银行渣打银行在南京大规模招人,但令人诧异的是,不少中资银行骨干不太愿意去。原因在哪里?据《现代快报》报道,一名招行的资深人士直言不讳:"给了我二十万的年薪,但是要求除了渣打规定之外,所有的事情都不能做,特别要求与客户的交往中,一定要清清爽爽,请客户有规矩,被客户请更是非经批准不得前往。这和中资银行的’放手去干’的传统不一样,其中与客户之间互相’优惠’ 的可能没有了,外快也就没有了。"

  当下,"企业公民"日益深入人心,一般来说,衡量企业公民有三大标准,一是企业要遵纪守法,二是企业要遵守国际标准,最关键的是第三点,企业必须自愿承担社会责任。银行,你的名字不应该叫为富不仁,即便你做不了宅心仁厚的慈善家,也应该做遵纪守法的企业公民,老老实实地承担社会责任。

  作者系资深评论员


到论坛讨论
    王石川 其他文章
    • 千亿失业保险基金还要休眠多久 (2008年12月30日 17:42)
深度报道