首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石齐平:台湾人善良 GDP也曾和大陆一样低

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:37     凤凰卫视
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜声扬:紧贴时事,现在开讲,欢迎来到《时事开讲》。

  中国GDP增长奋力保八之余,人们似乎忽略了人心的善良、功德、品质也需要GDP,也需要我们去尽力增长。内地网民的一篇博客文章“善良需要GDP吗”,激起了网络的千浪,也激起了我和时事评论员石齐平先生的兴趣,所以今天我们在节目当中,要和大家一起来探讨。

  石先生,我们看到在不久前一名大陆的网民,他写一篇博客叫做“善良需要GDP吗”,结果他认为,他去了一趟台湾,他觉得台湾的人朴实、善良,那相对的大陆在这一方面是一度要追求GDP的高增长,但是人心的素质反而是并没有随之提升。这个博客文章一出来,当然肯定引发了网民的一片辩论,那您怎么看?

  石齐平:我想首先有必要先把这位作家叫王冉,他的一些最简单的论点,简单的先介绍一下。他是在今年新年的时候,去了一趟台湾,大概四天,他就写了一篇“台北四日游”,他主要的论点我这边介绍一下。

  “新年短短四天的台湾之旅游,台湾给他留下印象最深刻的既不是很多人提到的台湾小吃,也不是台湾很多人特别夸赞的诚品书局,而是台湾人的淳朴、善良”。他列举了很多的例子,比方说他说“台北市的计程车司机,无论远近,从来不抱怨,也不会有意的去绕路,无论是问他们什么问题,或者很简单的付钱、收钱,他们都很彬彬有礼”。

  他又说了,“台北民众的素质要比中国大陆的民众素质要高一些,王冉表示在台北不会看到有人排队插队,公共场所大声的喧哗,电影院里面接听手机的这种常见的这种现象,更不要说是当街吵架,或者是随地吐痰了,而这些在中国大陆是比较常见的”。

  善良需要GDP吗?

  石齐平:王冉的朋友也给他补了一句“你接触这里台湾的人民,再回到中国大陆走一趟,你就会觉得中国大陆到处都是刁民”。这句话当然加的比较重一点。王冉这样一个论点,当然就引起了网上激烈的讨论,有人是基本上肯定他的,也有更多的人是反驳他,或者是批评他的。

  姜声扬:对,像他这样的文章,肯定会引发很多人的讨论,那肯定我相信否定的人也很多了,对吧?

  石齐平:对。批评王冉的,比方说“长他人威风”,他人就是长台湾的威风。

  姜声扬:灭自己的志气。

  石齐平:不爱国,不爱中国。不要老是以为别人的月亮是圆的,那么还有一些更重要的批评在下面。有人直接就批评在中国大陆的台湾人,举例子,他说你说那边的台湾人怎么好,我举个例子,在大陆有很多台湾人,我们公司里面就有几十个台干。女的就尖酸刻薄,男的就像疯子一样,对人大吼大叫,还打人,总之觉得自己是台湾人,好像很了不起,看不起大陆人,搞得像奴隶制度一样,这个批评。

  第二,你看看当前台湾的政坛,你看看这些政客,多少的丑闻。在大庭广众之下的破口大骂和大大出手,他们素质高?还有呢,台湾人的确很礼貌,但是我告诉你,那都是表面的,内心阴暗,很丑陋。所以我们可以看到,两岸之间互相接触了以后,确实让大家多增加了一种观察的角度,那么这种观察的角度,也确实激起了你刚刚讲的千层浪。

  姜声扬:那你肯定的,在网络上这个言论自由,肯定的人会有,否定的会有,对于这样子的一种辩论,您如何评价呢?

  石齐平:其实我觉得历史的辩论,我觉得老早不是第一次了,我随便举一个例子。本公司有一位名嘴,名主持人叫做窦文涛。

  姜声扬:认识。

  石齐平:我了解的,他前几年也是去台湾,也是他第一次去,回来以后,他诉说他的观感,给我的感觉是他对台湾的印象挺好的。那么当然也不免在节目里面略微讨论,那么没想到这样一种对台湾的称赞,竟然也引起了不少的网民的一种批评,就是类似像你怎么长他人志气这类。

  那么我再举一个例子,在去年,3月份,就是2008年3月份的时候,有一位从中国大陆到美国留学,在美国移民的一位美籍的华人作家,叫做沈宁,他也发表了一篇文章,叫做《台北六日游》,也是去了台北一趟,跑了六天。

  那么因为3月正好是台湾大选,所以沈宁在这段时间里面,无论从报纸,或者从电视里面所得到台湾的印象,都是负面的,所以台湾的政客是怎么怎么样,台湾的人民的素质又怎么怎么样。没想到到了台湾一看以后,发现到,他讲了下面这句话“台湾人的素质文明已经达到了就中国人而言的最高度”。

  那么这么一个很高的评价,不要说是在中国大陆了,连台湾内部都有很多人因为这句话而产生很多的讨论跟辩论。所以类似的这种情况,其实所在都有,所以我们今天讨论这个问题呢?我建议我们用一种比较平常心,这样来看,可能会看出一些真正的道理,甚至于看出一些趣味出来。

  姜声扬:那如果就台湾人民,你怎么看台湾人民素质所呈现出来这种两种对立的观点?

  石齐平:我刚才特别要强调,在我们今天讨论的时候,无论是我们在讨论,或者观众朋友在看的时候,尽量用一种平常心。声扬,我知道你也是在台湾出生长大的,跟我一样,但是你比我年轻。

  姜声扬:是。

  石齐平:所以我今天要讲的,就是台湾在比较更早期一点的时候,那些情况你可能未必真正的看到或者了解到。比较早一点的时候,比方像1960年代或1970年代,当时台湾的各方面的发展都还在起步。在我年轻的时候,今天这个王冉在今天大陆所看到的一些所谓的负面的印象,在台湾,我告诉你一个都不少。

  在当时的台湾,排队、插队、吐痰、大声喧哗,当街吵架,我老实跟大家讲,我就跟别人吵过架的,因为挤公共汽车,挤巴士,当然就吵出火头来了。所以我要说的是,王冉跟沈宁他们今天对台湾所产生的好印象,应该更强调的是,他看到的是现在的台湾,而不是三十年前,四十年前的台湾。

  姜声扬:是。

  石齐平:撇开这点不谈,就算是现在的台湾,我都还要指出,还是有一些负面的现象,可能数量不是像以前那么多,所以我觉得今天我们所看到的一些现象,不管是正面还是负面的,就是把一些时间,跟不同的地区里面来做一个比较。你说台湾今天表现的很好,如果让他跟欧美的,更发达国家的比,台湾又是差一节了。

  姜声扬:的确。

  石齐平:所以我们必须要用这种一个时空的角度来做一个相对的观察。

  姜声扬:好,如果撇开时空局部地区所有的因素来看,就王冉,还有沈宁他们所做的亲身经历的所见所闻,他们对台湾人民素质高的评价,你同意不同意?

  石齐平:同意,当然同意。

  姜声扬:那请问台湾人民素质高的主要原因是什么呢?

  石齐平:我可以给你做个分析,但是因为这一节的时间不够了,我们先进一段广告,接下来再谈。

  姜声扬:好,我们待会再谈,各位观众先休息片刻,回头继续《时事开讲》。


到论坛讨论
深度报道