首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GDP的形象需要拯救

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:36     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据报道,随着北京和福建的加入,令年度GDP总量破万亿的省(区市)达到11个,在全国31个省(区市)数量中,占比已经超过1/3(《上海证券报》1月13日)。

  网友对这个新闻的反应很有意思。“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万”、“GDP说明不了什么!应用居民幸福指数取而代之!”这几年来,GDP在民众心中有成为贬义词的倾向。

  《现代汉语词典》在解释什么是“幸福”的时候,配了一个例句:“随着经济的发展,人民越来越幸福。”在主流媒体和主流教材中,似乎就是GDP增长越快,规模越大,人民越幸福。

  但美国一位学者曾说过,人们为之奋斗的东西,包括金钱、财富、爱情,不过是实现幸福这个目标的手段而已。但是,在现在各种评价体系中,GDP却盖过了幸福感,“手段”却超越了目标,“工具”凌驾于“人”之上。这无疑是一种错位,是对“人之为人”的异化。正是这种异化,使“经济增长”在民众心目中不再“为王”,也褪去了“幸福源泉”的光环。

  社会学家谷迎春指出:“经济温饱之后,更高的要求是社会服务质量以及他们在人心上所产生的效应。”从公共服务的角度出发,社会服务质量不仅仅是商品和服务,良好的社会还应该包括:低的犯罪率,美好的生活预期,资源的公平分配等等。如果这些GDP是建立在城乡剪刀差的基础上,建立在黑煤窑、血汗工厂和环境破坏的基础上,建立在交通拥挤、腐败增多、贫富差距拉大的基础上,那这种GDP是不健康的GDP。正是这样的GDP,败坏了GDP在民众心中的印象。

  固然,富人确实比穷人更幸福,但也有人发现,当美国人均GDP在过去的50年中翻了3倍,主观幸福感并没有因此有丝毫提高。从数学的意义来说,GDP只是幸福感的一个子集合。可以肯定,GDP的增加,会带来幸福感的递增,但这种正相关,却是一种边际递减。一个非常贫穷的国家,GDP即使增加一点点,居民的幸福感就会增加许多;然而,一个发达国家,他们财富大量增加,却并不一定会导致幸福感的增加。

  □彭兴庭(厦门 博士研究生)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • “政府不托市”打破维持高房价的幻想 (2009年01月14日 11:26)
    • 不能再用财政为二级公路“变脸”埋单 (2009年01月14日 11:26)
    • 童大焕:不能再用财政为二级公路“变脸”埋单 (2009年01月14日 11:18)
    • 爱国未必要积极消费 (2009年01月13日 09:47)
    • 减“大非”冲击国资委大有可为 (2009年01月13日 09:32)
    彭兴庭 其他文章
    • 微妙的“合理价格” (2009年01月12日 09:20)
    • 应该怎么理解楼市“合理价格” (2009年01月05日 15:15)
    • 从藏富于国走向藏富于民 (2009年01月05日 15:10)
深度报道