首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁说马鞍山就是国人的大澡盆

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:33     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

男宾小浴池

男宾小浴池

马鞍山某洗浴中心

马鞍山某洗浴中心

   作者:严朝霞

  马鞍山市对旅游形象重新定位,引入“中国浴城”概念。“中国浴城”的提法已写入《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案中,目前正向社会征求意见和建议,引起多方关注。(1月12日《新安晚报》)

  洗个澡,为什么非要去马鞍山?洗澡也成了文化?那普天之下,家家都有这玩意。谁人不洗澡?谁家没个洗漱间?

  “洗浴中心上规模,上档次,服务完善,健康正规”,如此就形成了“一种独特的水文化,在全国首屈一指”?这可就言重了,画外音是:全国除了马鞍山,其他地方的洗浴中心没上规模,或是不上档次,或是服务不行,或者就是不健康?马鞍山这个洗浴文化,真是叫人哭笑不得。

  洗个澡,非要去马鞍山吗?不一定。洗个普通澡,几块钱的事,即使是南京这个紧挨马鞍山的城市,也不会有人去。为什么?车费可能比洗澡费贵,还搭上一路奔波。当然,这洗澡里揉了点其他带颜色的玩意,可能会投一些人的所好,洗澡就是其次了。那马鞍山的洗浴文化不就变了味道?

  像马鞍山这样一座“钢城”,要整点个“柔”的东西,才“刚柔相济”。不过把洗澡和旅游扯上关系,也不是没道理。谁不要洗澡?洗澡“常态化”,旅游不就“常态”?这个算盘打得不赖。只是,“山水诗城,中华浴都”和“山水钢城,诗画浴城”,拈来带去,都是两块沾不到一起的膏药,缺少融合性。除非,造出个钢盆,洗当地山水,边泡澡边吟诗。

  最近,全国各地出现了不少旅游“绝招”:造月亮、造星星的;给“前任寻亲”的;拉个死人墓,非要说是某某名人墓的;打造书中“古迹”的……总之,一切为了发展,一切为了拉动内需,都是冠冕堂皇的理由,因而也就搞得轰轰烈烈,甚至赢得一片叫好声。

  马鞍山的“洗浴文化”让笔者想起几年前在所在城市发生的一件事:市区外围一个水塘,随着城市扩建成了城中塘,成了难得的一方活水。有市领导爱钓鱼,说这水塘改造一下,成为垂钓中心,那绝对是城中一景,也是休闲好去处。于是大张旗鼓地把这个城中水塘“包装”了一下,并给他人承包。两年不到,水塘边建起了一个居民区,水塘的活水被堵,水塘成了死塘,不但鱼养不了,周围的生活垃圾也日渐抢占了水塘。于是,水塘成了承包人的包袱。

  旅游如何搞,城市如何发展,不是哪个人心头一热的事,要有长远规划,更要因地制宜,不能做得不偿失的事,更不能闹笑话,浪费纳税人的钱。

  马鞍山是不是全国人民的大澡盆子,不是马鞍山说了算;马鞍山旅游是不是非得靠个澡盆子,也不见得。

相关评论:

“中国浴城”:经不起民意“洗涮涮”

 马鞍山打造“中国浴城”无需大惊小怪


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 建设部长能终结地方越权救市吗? (2009年01月14日 11:25)
    • 河南省政协委员:降低经适房成本先要打破行业垄断 (2009年01月13日 17:27)
    • 新华时评:困难补贴要不折不扣交给群众 (2009年01月13日 15:25)
    • 经济观察:中国汽车产销呈现十年来最差纪录 (2009年01月12日 19:53)
    • 新华时评:农民工退保增多凸显制度缺陷 (2009年01月12日 18:59)
深度报道