首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马鞍山打造“中国浴城”无需大惊小怪

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:32     国际在线专稿
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:赵木木

  “请你洗澡”近年来成为马鞍山人招待朋友的口头禅;“到马鞍山洗澡去”,如今也日渐成为南京等马鞍山周边城市居民的休闲时尚。昨天,记者从马鞍山市旅游局获悉,该市将对旅游形象重新定位,并引入“中国浴城”的概念。据了解,“中国浴城”的提法已写入《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案中,目前正向社会征求意见和建议,引起多方关注。(中安在线1月12日)

  这一方案称,马鞍山市旅游业通过近几年的大力发展,已取得阶段性成果,但在大多数国内旅游者的心目中,马鞍山的城市形象还是以“钢城”为主,尚未建立休闲旅游的品牌,尤其缺乏休闲旅游项目与产品的支撑。按照马鞍山市委、市政府打造“休闲旅游基地”的全新战略目标,“冶炼”出马鞍山的四种营销形象:中华诗都、山水钢城、中国浴城、江东休闲新城。甚至还形成几个系列宣传口号,如“走出钢城,走进浴市”“山水诗城,中华浴都”“山水钢城,诗画浴城”等。

  一时激起千层浪,马鞍山市政府打造“中国浴城”的新闻一传出,网上的批评指责之声便不绝于耳。有批评其乱用文化这块遮羞布的,有批评其将澡堂子洗澡这种不登大雅之堂的日常服务员提高到城市文化高度来大力宣传有损城市形象的,也有批评其不顾当地有没有温泉等先天自然条件而乱拍脑袋、拍大腿决策的,更有甚者,指责其打造中国浴城口号的提出从根本上说就是一个噱头,没有什么价值可言。

  面对媒体舆论的汹涌指责和质疑,马鞍山市旅游局的发言人,童世荣科长介绍说,马鞍山洗浴业快速发展已有十年时间,迎合了休闲生活的潮流,目前在整个长三角地区颇有名气。马鞍山的洗浴业之所以发展到今天的规模,与正规经营是分不开的,不正规的行业只能红火一时。也正是因为本市洗浴行业风气正,政府才会勇敢地宣传。

  作为马鞍山市政府,在当下人们普遍对洗浴行业存在这样那样的偏见的情况下,敢于大胆提出打造中国浴城的口号,其勇气的确令人敬佩,如果马鞍山市的洗浴行业真如童科长所言,价廉物美,行业自律,没有什么污垢,也不失为第三产业蓬勃发展的一个经济增长点,同时又可以解决就业,拉动就业,还可以给人们的日常生活休闲带来便捷,也并没有什么可以指责的。

  其实马鞍山打造中国浴城的新闻之所以能引起一些小小的波澜,是和当下人们对于本来属于正常服务行业的洗浴变得不正常的一种过敏反应。全国各地大大小小的洗浴中心,有多少是藏有洗浴之外的猫腻的,我相信大家都心知肚明,在大多数洗浴之处都不能洗清自身的“污垢”的现实情况中,突然一个地方城市的市政府公开提出要打造阳光洗浴之都,确实难免让人们疑心重重,遐想联翩,也算是情理之中的事情。

  真正让洗浴这种服务百姓的第三产业回归本来的健康面目,让老百姓不再对其有偏见,这可能需要当地工商和执法部门大力配合,真正用制度和秩序使其正常起来。真正做到让广大人民群众敢进去,乐于进去洗澡,而不是疑虑重重,瞻前顾后的考虑大半天,又转身折回。

  无论是洗浴之城,还是诗歌之都,只是个文化标签而已,在媒体资讯时代,要想大力宣传自己,总要有个外包装不是,只是,能真正踏实的按照城市服务业发展理念做下去,解决更多人的就业,拉动内需,比这样争论其合理不合理更有意义。


到论坛讨论
    国际在线专稿 其他文章
    • “中国浴城”:经不起民意“洗涮涮” (2009年01月14日 11:28)
    • 倒下的三鹿遮住了谁? (2009年01月05日 14:57)
深度报道