首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“中国浴城”:经不起民意“洗涮涮”

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:28     国际在线专稿
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:毛建国

  “请你洗澡”近年来成为马鞍山人招待朋友的口头禅,而今天这一口头禅将上升成为政府口号。据了解,马鞍山市对旅游形象重新定位,引入“中国浴城”概念。这一提法已写入《马鞍山城市(旅游)整体形象策划》方案中,目前正向社会征求意见和建议。

  或许,马鞍山有着较为发达的洗浴业。马鞍山市旅游局相关人士称,“外地人可能不太清楚,我们这里的洗浴中心上规模,上档次,服务完善,健康正规,但价格却十分公道。许多南京人都很乐意到马鞍山来洗浴。”

  没有去马鞍山洗浴过,对马鞍山的洗浴业无甚了解,但见多识广的马鞍山旅游局不应该也“不太清楚”,洗浴中心上规模、上档次的绝不仅马鞍山一家。远处,北有沈阳南有东莞,洗浴业都很发达。而近处,跟马鞍山不远的扬州,洗浴业更是自古有佳名,当地人有“早上皮包皮、晚上水包皮”一说,其洗浴业更已经上升到文化层次。然而,为何不见这些地方喊出“中国浴城”口号?

  原因很简单,其一,在现代语境下,洗浴业类似于“小姐”这一词,已经暧昧化。城市需要策划,需要宣传,但沾上暧昧总让人觉得不是滋味。其二,在市场词典里,单纯的洗浴很难吸引到游客。据称,目前马鞍山洗浴业吸引了不少南京人光顾。这里,有一个先决条件,那就是南京与马鞍山的地理位置极为接近。然而,单从“中国浴城”的名称看,马鞍山志绝不仅仅在南京。试问,南来的,北往的,有多少人不辞千里、万里,只为到马鞍山一泡?

  作为一家钢城,马鞍山给人留下的印象太深,发展现代旅游业也未尝不可。或许,我们应该理解地方政府经济转型的迫切心情。但一座旅游城市的形成,绝不可能一蹴而就,她往往有着先天禀赋和后天的努力,这其中旅游资源至关重要。试看目前出名的景点,不排除有后天造势的原因,但更多的是历史形成的,如安徽当地的黄山。就以后天造势的景点而言,也往往是建立在深入调研、独辟蹊径、大量投入基础上。如上海将建的吉尼斯,它的定位很清晰,目标很明确,而且更关键的是有民意基础。仅以民意而言,马鞍山的“中国浴城”能经得起民意的“洗涮涮”吗?翻开网友的留意,包括来自马鞍山的民意,几乎是众口一词,齐声反对,这已经给出了答案。无视这一点贸然而上,只能徒增笑料,而让市民含羞。

  一项将对地区发展带来长远影响的决策,应该事前充分征求民意。从某种意义上说,马鞍山当前就“中国浴城”的定位向社会征求意见和建议,这值得肯定。然而,这种征求意见为什么不是事先进行?几个人关在家里闭门造车,然后抛出一个草案,这不是拿人开涮吗,这不是乱折腾吗?这同样是决策随意性的体现。这说明,当前公权对民意的重视还不够,个别人的思维还需要多“洗涮涮”。


到论坛讨论
    国际在线专稿 其他文章
    • 倒下的三鹿遮住了谁? (2009年01月05日 14:57)
    毛建国 其他文章
    • “杀猪爱好”证明贪官有两面性 (2008年12月28日 14:35)
    • 燃油费改税应先经民意淬炼 (2008年11月20日 14:19)
深度报道