首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设部长能终结地方越权救市吗?

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:25     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:马涤明

  日前,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,今年地方政府不许再越权出台税收、财政等刺激房地产市场的政策。(1月11日《新京报》)

  地方政府就应该依法行政,就应该严格执行中央政策,所以必须叫停地方政府越权出台税收、财政政策的做法。然而,一句“不许再越权”,却又附带了一些不好解释的问题:首先,既然“越权”本身就是非法的、违规的,那么不许“再越权”是否意味着此前已经发生的“越权”行为被默认为合法化了?既然以前的“越权”能够被默认,又怎能保证以后不再“越权”呢?

  国家法规和中央政策在地方不断遭遇梗阻或屡屡变通,是一个老大难问题,过去曾被公众戏称为“政令不出中南海”、“上有政策、下有对策”;这种局面的形成,很大程度源于“不许再”这种下不为例的容忍态度。“不许再越权”,不管是对过去地方行为有肯定的意味或是纠正也好,都将影响到国家治政的严肃性,而为今后的地方违法违规埋下又一“合法的伏笔”。

  其次,部长的一句“不许再越权”,地方是当作行政命令对待,还是作为政策执行呢?如果说是行政命令,就不如强调国家法规、政策的严肃性;若是政策,似乎还缺少一些完整性、系统性与可操作性。比如部长明确叫停地方越权后,如果再出现违法违规减免税费、财政补贴购房等等越权行为,该怎样处理?后果是什么?禁止性指令或政策的有效,必须辅之以惩戒性条款,否则就变成了劝阻、建议有余,而强制性不足。所以我觉得,对于地方越权的警告或禁止,要么不说,要么是说了就要生效;否则,不论对中央机关的公信力,还是各级政府的行政秩序,都将有害无益。

  此前,地方政府所以急不可待地纷纷出台越权的救市政策,一是地方财政对房地产经济的高度依赖;二是地方违法违规、违反中央政策的成本比较低。现在来看,地方财政很大程度上还要继续依赖房地产,房子卖得好,问题则不大;卖得不好、地方财政吃紧,注定还是政府比开发商还要急。而且,也看不出地方官员因越权救市会被严厉问责的态势。如果这两种因素依然如故,部长的一句“不许再越权救市”,不大可能终结地方救市新政的继续出台。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 河南省政协委员:降低经适房成本先要打破行业垄断 (2009年01月13日 17:27)
    • 新华时评:困难补贴要不折不扣交给群众 (2009年01月13日 15:25)
    • 经济观察:中国汽车产销呈现十年来最差纪录 (2009年01月12日 19:53)
    • 新华时评:农民工退保增多凸显制度缺陷 (2009年01月12日 18:59)
    • 国际油价重返高位阻力重重 (2009年01月12日 18:28)
    马涤明 其他文章
    • 马涤明:老板犯法不与民同罪 种下“法律危机” (2009年01月08日 03:03)
深度报道