首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石油企业怎么老干赔本的买卖?

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:23     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:蓦然回首

  由于国内市场疲软,中石化、中石油已决定大量出口成品油,以消化企业库存巨大的压力:元月国内炼油厂将至少有32万吨汽柴油出口,比2008年月度平均出口水平增加10万吨以上。一位中石化官员说,“目前国内炼油厂开工率并不低,但市场柴油需求却处于一年中最清淡的季节,这导致公司旗下各炼油厂憋库现象严重,因此必须加大出口量,以努力平衡国内资源。”(1月11日《二十一世纪经济报道》)

  为了消化石油企业库存的压力,出口原油应该说是好事,因为这一方面可以减轻石油企业的资金周转问题,另一方面,也可以帮助石油企业的职工度过难关,不至于被石油企业裁员而下岗。然而,中石化这位官员又说出口原油是为了“努力平衡国内资源”,这就让人有点看不懂了。难道我国的石油资源已经严重过剩,需要靠大量出口来消化我们的资源?事实显然并非如此。

  去年,在国际油价走高的时候,国内大量进口高价位的国际原油,当然,那时候的销售价格,也是跟着与“国际接轨”的。国内企业饱受油价“高消费”之苦,成本自然是大幅度增加,而从中渔利的是,却只能是石油企业。现在,国际原油价格下跌了,国内的石油企业却又不储备石油了,而是改为出口了,这种低价抛售行为多少让人有点看不懂。

  高价进口,低价出口,你说这叫咋回事呢?国内石油企业算的什么帐,做的又是哪门子的买卖?针对这种怪现象,在1月10日的第二届恩必特经济论坛上,中国民(私)营经济研究会会长保育钧也说,“好像很奇怪,真是奇怪得很。我们政府相关的部门真的有时候想不明白,油价下来的时候你们反倒是不储了。我们有2亿多立方的储备设备,就是不用。油价下跌的时候我们就不进,那么高的时候就进,我们这是在干什么”?是啊,在高油价的时候,我们完全可以动用石油储备来缓解国内的油价压力。即使从战略的眼光来看,不能轻易动员储备石油。但是,我们也不能高价买进低价卖出吧?至少,也应该在油价走低的时候储备石油啊!高价买进低价卖出,国内石油企业岂不是在干赔本的买卖?

  当然,作为企业,即使是国有垄断企业,它也要追求利润。怎么进口怎么出口也似乎是它的自由。然而,从高价买进低价卖出这种做法上来看,我国的石油政策显然是存在严重缺陷的。这个问题如果不解决,那么,我们就会被人家牵着鼻子走,油价走高的时候,我们就拼命进口,油价走低的时候,我们又拼命出口。而不管是高价买进还是低价卖出,做这种傻事的国内石油企业都毫发未损,甚至还从中获得了更多的利益,唯一受损的,是国内的整体经济以及国家的利益。而高价进口低价出口,做这种傻瓜买卖的,估计也只有中国的石油企业了!


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 请勇敢承认倒票腐败的存在! (2009年01月14日 11:12)
    • 3G全球市场发展很不顺利 我国可否直面4G (2009年01月04日 09:31)
    • 人民时评:当“大刀”向公款吃喝顽症砍去…… (2008年12月30日 13:14)
    • 人民时评:外国月亮不比中国圆 我们与世界同步 (2008年12月29日 17:56)
    • 崔元苑:中国汽车零部件败诉背后充满利益博弈 (2008年12月17日 23:52)
深度报道