首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

老百姓和开发商 究竟谁耗得过谁?

http://www.jrj.com    2009年01月14日 11:21     千龙新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:池墨

  北京市统计局局长崔述强接受了法制晚报的独家专访,当记者问目前房价是否已探底?百姓现在购房是不是好时机时,崔述强回答说:房价开始松动,但降幅与百姓的期待还有很大距离。从现象上看,就是看开发商和消费者谁耗得过谁,希望大家耐心等待。(《法制晚报》1月12日)

  显然,在崔述强局长看来,目前的房价不过是出现了松动,并没有出现真正意义上的下降。崔局长说了一句大实话!这一点,从国家发改委和国家统计局公布的2008年12月数据也可以看出,虽然各地嚷嚷着说房价出现了“巨跌”,说房地产商快要“扛不住”了,一些忧国忧民之士甚至作捶胸顿首状大声疾呼政府“救市”,一些地方政府也“该出手时就出手”,果断地出台了房产政策来刺激楼市,但是,房价却并未出现下跌,所谓的房价下跌,房地产业进入了冬天,只是房地产商给大家开的一个玩笑。所有的喧嚣背后,掩饰的是房地产商对暴利的渴望,是地方政府对政绩的冲动,是一些所谓的专家,被资本收买的丑陋!

  崔述强局长说,目前的降幅与百姓的期待还有很大距离。说明房价没有真正的下跌,或者说,即使出现了下跌,也未能够降到位。房价到底是否还会下降,又能降到什么程度?不论是从房子的价格利润还是从目前的情况来看,都有继续下降的空间和趋势。因为受到全球金融危机的影响,国内企业已经受到了严重波及,人们的收入已经开始出现了大幅下滑,人们的生活质量预期也跟着进行了调整。虽然房子是人们的生活“大件”,但对于那些实际收入减少,或者收入预期降低的人群来说,这种占有欲望显然受到了抑制,对房子的需求自然减少,随之对楼市也构成了冲击。

  与历史巅峰期相比,房价出现了下跌,这让开发商和一些地方政府很不爽,也让一些为资本说话的专家感到担心,于是全国各地掀起了一股“救市”热潮。但是,实际上,房价并未出现真正的下降,而只是将暴涨的一部分降了下来,而且,暴涨部分尚未见底,怎么能说房子价格出现了下跌呢,又怎么能轻言“救市”呢?其实,所谓的“救市”,不过是地方政府为了保护自己的利益和开发商的利益而作出的选择。对于老百姓而言,并未能从“救市”中得到实惠!

  要想房价降到老百姓的心理预期,就是看开发商和消费者谁耗得过谁。崔述强局长又说了一句大实话。但是,老百姓和开发商,究竟谁耗得过谁,我们真的很难作出判断。因为在房价高涨时,没有人呼吁政府“救民”,房价下跌时,就有人大呼“救市”。老百姓倍受高房价之苦那么久,就是没看见政府出台政策将房价降下来,现在,受到金融危机的影响,政府早已已经迫不及待开始“救市”了,有政府作后腰,开发商还怕你区区小老百姓吗?


到论坛讨论
    千龙新闻网 其他文章
    • 四大银行的优惠房贷利率其实是个套 (2009年01月05日 15:08)
深度报道