首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“大非”计划减持应事先公告

http://www.jrj.com    2009年01月14日 10:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李允峰

  在日前举行的“第十三届中国资本市场论坛”上,国资委监事会主席季晓南表示,对于国有企业在A股市场上的增持、减持行为,市场显得十分敏感。国资委已经加强了对国有控股上市公司股权流转的动态监管。而在对待“大非”这一问题上,国资委绝对会从维护资本市场大局出发,加强监管。

  笔者认为,加强监管的态度是值得提倡的,而监管措施可以更为有效与具体一些,我们不妨借鉴国外市场的做法。国际成熟市场上对所有大股东的市场行为都是有限制的。哪怕你要在股市中抛售一股股票,都要事先公告,而不是事后公告。我们期待“大非”也这样做,如果选择卖,一定要事先公告。当然,在海外成熟市场,上市公司大股东一般不会通过二级市场卖出股票来套利,而是将股票作为并购手段,通过换股等方式实现收购兼并,从而做大做强企业。即使上市公司大股东要退出,一般也是通过大宗交易转让给其他大股东或中介机构,很少直接在二级市场卖给普通投资者。因为,如果大股东直接在二级市场抛售股票,将会产生很大冲击,造成股价大跌。这样做不仅卖不了好价钱,甚至有可能卖不出去。

  我们还应引入上市公司市值管理。市值管理这个概念在成熟市场已是企业自觉行为,因为市值是企业的重要评估价格,是市场对企业的定价。上市公司大股东在认为股票二级市场价格被低估时,往往会增持公司股票,或者上市公司回购自己的股票。上市公司大股东对维护公司股价有很大动力,非常重视公司股票市值。因为如果公司股票市值过低,就会存在被收购兼并的风险。比如,在招商银行对香港永隆银行的收购,收购价格高达每股156.5港元,这一价格就是以其二级市场股价为定价基础。

  当然,国内一些优秀上市公司在“大非”问题上已经选择了为责任而战。比如,三一重工、美的电器等等。《基业长青》的作者柯林斯曾这样概括德鲁克:企业的成败得失都可以从德鲁克的理论中找到答案。而对这个问题最根本和直接的答案,就是企业的使命和责任。当我们的“大非”选择了为企业的使命和责任而战的时候,已经与胜利之神为伴了。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 陆前进:提高货币政策有效性须双管齐下 (2009年01月14日 10:54)
    • 经济数据或改善市场投资预期 (2009年01月13日 11:00)
    • 春节效应或重现个股行情仍精彩 (2009年01月13日 10:57)
    • 新年降息隐现英国第三轮危机 (2009年01月13日 09:44)
    • 金融危机的高潮和转折 (2009年01月13日 09:41)
    李允峰 其他文章
    • 让制度逼迫大非承担企业使命和责任 (2009年01月14日 01:34)
深度报道