首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题

http://www.jrj.com    2009年01月14日 10:43     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

  2008年5月31日,北京大学中国经济研究中心、北大国际MBA2008届毕业典礼在北大百年讲堂举行。北京大学中国经济研究中心主任、教授;世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫博士最后一次以中国经济研究中心主任身份在典礼上致词并为每一位毕业生颁发毕业证书,下午即将飞赴华盛顿世界银行总部赴任。中国经济研究中心主任将由著名经济学家周其仁教授接任。同时出席典礼的北京大学副校长海闻教授也将辞去中国经济研究中心副主任一职。 中新社发 邵风雷 摄

  中新网1月14日电 据外电报道,世界银行首席经济学家林毅夫周二表示,人民币加速升值不仅无法解决全球经济失衡问题,而且有可能导致全球经济滑坡加剧。

  林毅夫表示,中国对美国的巨额贸易顺差更多是由美国消费过多以及中国储蓄过度等结构性问题所致,而非人民币汇率问题。

  林毅夫表示,若人民币汇率像部分批评人士所呼吁的那样至多升值40%,那么将导致美国的进口成本上升、中国出口下降﹐这将给本已处于困境中的全球经济带来更沉重的打击。眼下的主要任务应是防止经济长时间衰退。他认为,中美两国目前都应将重点放在财政刺激措施方面。

关键词

林毅夫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 林毅夫:发展中国家急需投资促发展 (2008年11月30日 20:53)
    • 林毅夫:4万亿投资足够中国维持高增长 (2008年11月13日 08:00)
    • 林毅夫:4万亿投资足够中国经济维持高增长 (2008年11月13日 03:04)
    • 港媒速览:中国经济总量 占全球6% 跃至中等偏下 (2008年10月28日 08:17)
    • 林毅夫:当前中国状况最乐观 改革成绩是奇迹 (2008年10月26日 07:17)
    中国新闻网 其他文章
    • 外资抛售中资银行股 完美出逃还是得不偿失 (2009年01月08日 15:33)
    • 联合早报:不折腾成中国人2009新年愿望 (2009年01月05日 16:19)
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
    • 大公报:中国创造世界第三大发展模式 (2009年01月05日 09:20)
    • 时评:福利观念不落实 铁路票价争论无休止 (2009年01月04日 16:13)
    中国新闻网 其他文章
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
    • 公安部官员:民众集资建房不属非法集资 (2008年12月17日 14:17)
深度报道