首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市新招:打倒谢国忠

http://www.jrj.com    2009年01月14日 09:02     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  来源:华尔街日报中文版

  救市新招:打倒谢国忠?

  1月13日,由经济日报社主办的《证券日报》在头版发表该报副总编董少鹏长文《美国公民谢国忠在对中国股市说什么?》抨击经济学家谢国忠长期唱空中国股市,“是一个被愚钝外表和华丽经济学词藻包裹的‘遏制中国股市的海外势力代言人’。”

  (点评)不管你想在什么争论中获胜,有一招绝杀之计:占领“政治”这个战略制高点。

  董文洋洋洒洒,一言以蔽之,谢国忠是个背叛祖国、居心险恶的美国特务。

  如果真能救中国股市的话,那就让我们把谢国忠和“谢国忠们”打倒,杜绝一切唱空的声音。可是董文并没有得出结论说是“谢国忠们”把中国股市给唱垮了。

  很显然,谢国忠并没有这个本事。假如股市的涨跌随着唱空或者唱多的声调高低而动,那么中国股市可能早到了一万点甚至几万点。谢国忠纵使有一千张嘴,他的声音也不可能压倒无数唱多的股评家通过各种媒体发出的声音,包括董先生本人的声音。

  如此大张旗鼓地攻击一个唱空的谢国忠,有点堂吉诃德大战风车的味道。谢国忠只是许许多多经济学家之一,他的美国公民身份,在摩根士丹利任职时的亚太区首席经济学家身份,以及辞职后主动或被动地冠以的“独立经济学家”身份,从来都不是什么秘密,他的言论中也没有包含密码。

  看空或者看多,其实是一个硬币的两面,不能说哪个就是正确的,哪个是不应该的。谢国忠“坚定看空”中国股市,假如他在现在的熊市继续唱空是错误的,那么他在牛市的时候看空是正确的还是错误的?与那些在6000点以上高调唱多的人相比,谁造成的危害更大?

  与谢国忠相反,董先生是“坚定看多”中国股市的。他在去年7月25日发表的博文《谁来推动“奥运行情”?》中说:“市场走势仍有反复,但走强的意味十分明显……已经是时候了。‘奥运行情’不过是个标签而已。没有这个标签,行情也会启动。”行情的确启动了,不过是一路向下。不知道股民希望那时候听了谁的好。

  董先生2006年8月在《国际金融报》撰文说:“股市作为一个信息市场,足可以容纳形形色色的分析。但是,我们也不得不承认,自由言论和准确把握是两回事……判断当前股市的总体走向,特别需要站得高一点,需要从政治角度来思考和把握。”

  站在政治角度来预测股市,或许是中国的一大特色,但这并不意味着只能看多不能看空。至于如何“准确把握”,还是留给股民自己判断吧。

  (本文作者谭新木是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他个人观点)


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
    • 平安证券:社保基金买入大小非并非不可能 (2009年01月06日 10:11)
    • 中美货币扩张“形似神不似” (2009年01月05日 11:53)
    • 政府救市手应伸多远 (2008年12月30日 14:14)
    • 张车伟:应对危机 政策越来越灵活 (2008年12月23日 18:26)
深度报道