首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

场内多空愁风雨 新年股市变数多

http://www.jrj.com    2009年01月14日 08:43     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日的牛皮市行情在不断地消耗投资者耐心。从近期的上证综指走势上分析,行情在上周冲高1950未果之后,陷入了1850-1950为核心的波动区间。这种核心区间在100个点位之内的窄幅波动在行情发展中是较为罕见的,多空僵持不下的局面显而易见。中短期均线系统的重重反压构成了极大的技术压力,屡次未能突破则更是令人担忧;但多方似乎并不愿就此撤退,指数在快速下滑时总能被无形之手托起。当然,僵局终将被打破,业绩预期和政策效应将决定大势的走向。

  业绩预期主导盘面

  在政策效应快速退潮之后,业绩预期开始为市场所重视。从目前的业绩预告分析,银行类上市公司的业绩为市场所忧心。深发展发布的2008年度业绩快报显示:该行2008年的净利润约为6亿元,相较于2007年的26.5亿元,下降约77%;基本每股收益0.2元,对比2007年的0.94元,也约下降79%。之前,浦发银行1月5日发布的业绩快报为“2008年净利润大增127%”。

  其一增一降的对比在于,深发展在2008年进行了特别的大额拨备及核销。深发展去年第四季度大笔新增了拨备约56亿元,并核销了约94亿元的不良贷款。这反映出银行对于未来经济预期并不乐观,虽然2008年的收入增长并不错,但未雨绸缪,备战2009年的意思显而易见。深发展仅是个例,却从中透露出对于2009年不仅投资者期望值大幅下降,上市公司自身也已经有了明确的认识。

  总体分析,上市公司去年四季度的情况普遍不容乐观,而上市公司对年报也普遍保持低调谨慎,能提前拨备坏账准备的,尽可能进行了谨慎地考虑。从这个角度而言,由于投资者预期已经普遍放低,上市公司年报要出人意料的可能性相对较小。而基于上市公司普遍谨慎的预期,一季度的惨淡前景也已经被充分展现。现在评判行情发展的关键点在于:“业绩糟糕的程度是否超出预期”。由于目前充分的信息提前披露,年报对于行情的冲击将会有所减弱。

  政策效应仍然存在

  虽然在前期行情中,政策刺激效应已经快速退潮,但是近日的行情仍然有政策的身影。典型分析:一是近期的产业政策计划在盘中有所体现,十大产业振兴计划钢铁、汽车产业振兴计划预计节前公布,盘中钢铁、汽车等板块开始活跃,避免了指数的快速下滑;二是在交易所和管理层推进并购重组的引导之下,绩差低价板块屡有表现,虽然是局部热点,但毕竟也是热点,低价股继中小板之后成为持续性较强的板块。

  对于政策效应,预计在近期仍将存在,并有强化的可能。十大产业振兴计划,仅仅公布了钢铁、汽车两大行业,后续公布的行业振兴计划将有望对盘面带来后续的兴奋点。另一方面,关于货币政策的预期有所加强,2008年12月经济运行数据将于下周公布。多家机构预测去年12月,CPI同比涨幅将回落至1.5%左右,甚至有可能低于1.5%。这些快速回落的经济数据给予货币政策更大的空间,在通缩预期更为强化的情况之下,更为宽松的经济刺激政策将出台。

  总体而言,近期盘面屡次上攻无功而返,重心有所下移,对于后市的预期也应相应趋于谨慎,而银行、地产、石化等权重股走势疲软,给大盘带来很大的忧虑。当然,在谨慎预期之下,节前行情出现大波动的可能性并不大。在业绩预期已经不断放低的情况之下,对于利空的麻木和利好的麻木是双重存在的。牛皮调整的趋势有可能进一步延续,直到新的力量打破目前的均衡状态。(浙商证券 吕小萍)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 穿过经济数据迷障发现运行趋势真相 (2009年01月14日 08:20)
    • 或现结构性滞胀 筹谋更有效对策 (2009年01月14日 01:34)
    • 让制度逼迫大非承担企业使命和责任 (2009年01月14日 01:34)
    • 单极还是多极? 国际货币体系未来发展之路 (2009年01月14日 01:34)
    • 理财知易行难 (2009年01月14日 01:34)
深度报道